Все публикацииПолитика

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали ряд нарушений в предвыборной кампании

Мониторинговая миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнаружила ряд нарушений в процессе подготовки к выборам президента Украины.

Об этом говорится в очередном, третьем по счету, отчете о том, как проходит подготовка к президентским выборам в Украине.

В частности, в отчете БДИПЧ содержится информация о поступивших жалобах на следующие нарушения:

– федеральные средства на подготовку выборов на местах на 2009 год были выделены с опозданием на два месяца;

– на сегодняшний день по законодательству не определена четкая процедура регистрации избирателей в день выборов; не определена процедура регистрации украинских граждан, которые буду голосовать за пределами Украины и не стоят на учете в украинских посольствах и консульствах;

– некоторые кандидаты на пост президента, занимающие официальные должности и имеющие доступ к бюджетным средствам, предположительно совмещают свою официальную работу с проведением собственных предвыборных кампаний за счет налогоплательщиков;

– замечены случаи подкупа избирателей – в частности, предположительная раздача сертификатов на владение землей, а также предоставление бесплатных услуг различного рода с целью привлечения избирателей на сторону того или иного кандидата;

– некоторые кандидаты пытаются оказывать давление на украинские СМИ; об этом сотрудникам миссии БДИПЧ сообщил целый ряд главных реакторов частных телеканалов; давление осуществляется в результате соглашений, предположительно достигнутых между тем или иным кандидатом и руководством телеканала;

– в декабре истекли полномочия главы Высшего административного суда Украины (именно этот суд рассматривает различные жалобы, касающиеся процесса выборов). По закону место главы суда должен занять его заместитель, однако глава суда выпустил распоряжение, в котором продолжил срок действия своих полномочий. В будущем это может поставить под сомнение легитимность решений суда.

«Те кандидаты, которые находятся на официальных постах, иногда переходят дозволенную законом границу. Они могут поехать на официальное мероприятие, а вторую половину дня посвятить своей предвыборной кампании» - рассказала глава мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини.

По ее словам, подобное наблюдается со всеми тремя кандидатами на официальных позициях – президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Тальявини также сообщила, что сложилась ситуация, при которой некоторые СМИ позволяют кандидатам влиять на содержание новостей.

«К тому же, не все кандидаты получают доступ к СМИ в равной степени. У некоторых кандидатов есть соглашение или устная договоренность с тем или иным вещателем, в соответствии с которым им предоставлен больший доступ к эфиру, чем другим», - заявила Тальявини.

«Присутствие в СМИ – это также вопрос финансов, все зависит от финансовых возможностей кандидата. Кампании некоторых кандидатов на некоторых каналах освещаются в более позитивном ключе. Это относится к освещению кампаний кандидатов Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и Виктора Ющенко на государственном телеканале УТ-1», - подчеркнула глава миссии ОБСЕ в Украине.

"На 5 канале освещение кампании Тимошенко было на 75% позитивным, Януковича - на 47% позитивным", - заявила она.

"На телеканале "Украина" 45% освещения кампании Тимошенко и 36% освещения кампании Ющенко было негативного толка. В то время как Янукович на этом канале получил только 12% негативного освещения", - сказала Тальявини.

По ее словам, "на канале "Интер" 98% информации о кампании Януковича носило позитивный характер и 0% - негативный".

"Все эти данные - результаты нашего очень внимательного мониторинга украинских СМИ с начала декабря прошлого года", - добавила глава миссии.

В то же время Тальявини не стала делать далеко идущих выводов.

«Основной принцип работы нашей миссии – пусть факты говорят за себя. Мы сможем делать выводы только тогда, когда выборы закончатся… Я не хочу сейчас оценивать подготовку в положительном или отрицательном ключе», - подчеркнула она.