Все публикацииПолитика

Литвин предлагает учредить день российско-украинской дружбы

Спикер Литвин предлагает объявить 8 января Днем украинско-российской дружбы.

Об этом он заявил сегодня в Крыму, сообщает его пресс-служба.

«Основанием для государственного праздника является то, что 8 января – день Переяславской рады 1654 года», – цитирует она Литвина.

Богдана Хмельницкого спикер назвал "исторической личностью, действовашей соответственно вызовам эпохи", которая "должна служить примером государственного строительства и сегодня". "Нужны личности, способные не разделять, а объединять людей, вести за собой, быть моральным авторитетом", - подчеркнул он.

«Для Украины, в частности, дружба с Россией - естественное продолжение исторических процессов. Этого требует история, этого требует историческая память, этого требуют люди, переплетение человеческих судеб, этого требует вера, этого требует экономический прагматизм, этого требуют политические подходы», - сказал он.

«Мощно стоящая Украина – это плюс для России, равно как и мощно стоящая Россия – это плюс для Украины», - акцентировал спикер. "А для этого мы должны взаимодействовать, дополняя друг друга для того, чтобы реализовать тот богатейший потенциал, который имеют и Украина, и Россия".