Все публикацииПолитика

Ющенко: Тимошенко умоляла "отмазать" ее от суда

Президент Ющенко отритцает свою причастность к оффшорным компаниям, связь с которыми ему приписывают БЮТовцы, в частности Портнов.

Об этом он сказал в интервью радио «Свобода», комментируя решение Киевского апелляционного административного суда относительно признания неправдивыми всвоих высказываний по поводу якобы владения Тимошенко оффшорной компанией.

«Я могу еще раз подтвердить, что Тимошенко вместе с ЛАЗАРЕНКО владели ГОКами, владели крупнейшей энергетической компанией “Единые энергетические системы Украины”, то, что за ней числятся десятки и десятки разных собственностей, но на кого они там оформлены? Как закрывались уголовные дела?...», - сказал Ющенко.

По его словам, первое, что сделала Тимошенко-Премьер в 2005-м: попросила содействия в закрытии уголовного дела против нее.

«Тимошенко в 2005 году начала свое премьерство с одной просьбы ко мне: чтобы я дал команду Маляренко (тогдашний глава ВСУ ) закрыть уголовное дело на 8,6 млрд. грн. за неуплаченные налоги и пеню ЕЭСУ, которую возглавляла нынешний премьер».

«Она умоляла, чтобы Маляренко по моей просьбе закрыл это дело. Она подходила ко мне, возможно, раз семь, а затем приходит ко мне Маляренко и говорит: “Виктор Андреевич, оградите меня от премьера. Я не могу приходить на публичные собрания, потому что первый вопрос, который я слышу от Тимошенко, – закройте уголовное дело», - сказал Президент.

«Находится Пискун, и взамен на определенное место в списке в одном из маленьких районов Днепропетровской области закрывает это дело без явки прокуратуры как стороны государства», - добавил Ющенко

Президент отметил, что сегодня тяжело говорить о борьбе с коррупцией, когда премьер-министр «в середине 90-х годов творила эту коррупцию».