Все публикацииПолитика

Ющенко: Украина потеряла уже почти 70% газотранспортной системы

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что сегодня Украина потеряла уже почти 70% своей газотранспортной системы.

Об этом он сказал во время общения с жителями Самбора Львовской области.

В.Ющенко объяснил это тем, что правительство подписало газовые соглашения, которые ведут к банкротству НАК «Нафтогаз Украины», на балансе которого находится украинская ГТС.

Президент обратил внимание на то, что в мире нет ни одной страны, где бы газовая или нефтяная компания были убыточными. При этом он напомнил, что бюджет «Нафтогаза» утвержден с дефицитом. «Если компания убыточна, она находится в фазе банкротства», - отметил он.

«Нас не оставят в покое, пока наша ГТС не перейдет в другие руки», - отметил В.Ющенко. При этом он подчеркнул, что политика правительства Юлии Тимошенко в газовой сфере приведет Украину к утрате энергетической и экономической независимости.

«Почему она это делает? Потому что никто, кроме Кремля, не поддерживает так Тимошенко и Януковича на президентских выборах в Украине 17 января, потому что ни одна страна не позволит себе такое вмешательство, которое позволяет себе Россия. И поэтому понятно, почему нужно унижаться, почему нужно формировать не экономические, а политические соглашения по газу», - сказал глава государства.

Кроме того, В.Ющенко повторил свой тезис, что Ю.Тимошенко ездит в Россию на переговоры не с премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ, а с генеральным прокурором РФ, чтобы не возобновлялось уголовное дело о коррупции корпорации «Единые энергетические системы Украины».