Все публикацииПолитика

Регионалы требуют от Тимошенко немедленно повысить пенсии

Партия регионов требует от Кабинета Министров Украины немедленно осуществить перерасчет пенсий с 1 января 2010 года.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте партии.

В частности, в заявлении отмечается, что соответственно закону о повышении социальных стандартов, с 1 января 2010 года минимальная пенсия установлена на уровне 695 грн. Вместе с тем, с 1 января размер повышений к пенсиям должен составить от 150 до 300 грн. ежемесячно, а минимальная пенсия - вырасти с 573 до 695 грн.

Тем не менее, отмечают в оппозиции, Кабинет Министров принял "антинародное постановление, согласно которому выплата пенсий в январе 2010 года снова будет заниженной, и будет осуществляться на уровне декабря 2009 года - 573 грн.

"Такая шулерская подтасовка цифр даст возможность членам правительства безнаказанно залезть в карман пенсионеров и ежемесячно забирать у каждого из них 150-300 грн.", - говорится в заявлении.

Партия регионов требует от Президента Украины надлежащей правовой оценки действий Кабинета Министров. "Мы требуем от правительства Тимошенко немедленно осуществить перерасчет пенсий с 1 января 2010 года исходя из нового размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность установленного законом о повышении социальных стандартов", - сказано в заявлении Партии регионов.

Напомним, согласно правительственному постановлению N1375, с января 2010 года размер пенсий установлен на уровне декабря 2009 года.

Ранее исполняющий обязанности Министра финансов Игорь Уманский сообщил о срыве бюджетного процесса и подготовке начинать 2010 год по временной росписи.