Все публикацииПолитика

Моряки Ariana вернутся на родину завтра в полдень

Прибытие освобожденных из пиратского плена украинских моряков с судна Ariana ожидается в аэропорт города Одесса 6 января в 12:00.

Моряки Ariana вернутся на родину завтра в полдень
Фото: www.segodnya.ua

Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Специальный самолет с украинской делегацией, которая по поручению президента Украины Виктора Ющенко утром 5 января отбыла из Киева для встречи и сопровождения 24 украинских моряков балкера Ariana на родину, прибыл сегодня в 13:50 по киевскому времени в аэропорт города Салала султаната Оман.

По поручению министра иностранных дел Украины Петра Порошенко департаментом консульской службы МИД, посольством Украины в Саудовской Аравии, посольством Украины в Российской Федерации, посольствами и консульствами Украины в регионе было обеспечено срочное оформление разрешений на пролет специального самолета по воздушному пространству Турции, Сирии, Иордании, Йемена, Саудовской Аравии и Обман и получение въездных виз членам экипажа Ariana и сопровождающим лицам.

В состав делегации вошли представители департамента консульской службы МИД Украины, задачей которых является ускорить прохождение всех необходимых миграционных и таможенных процедур и обеспечить взаимодействие с представителями официальных структур султаната Оман. На борту самолета находятся также врачи для осуществления медицинского осмотра непосредственно на месте и обеспечения контроля состояния здоровья моряков во время перелета на родину.

По прибытии делегации запланирована поездка делегации в морской порт для встречи с экипажем. После этого украинские моряки будут перевезены в гостиницу. Для всех членов экипажа заказаны индивидуальные номера. В гостинице также планируется проведение встречи экипажа Ariana с членами украинской делегации.

Балкер Ariana был захвачен 2 мая 2009 года в Индийском океане неподалеку от Сейшельских островов. Судно следовало под флагом Мальты, компания-оператор Alloceans Shipping Co. LTD (Греция). Сухогруз выходил из Бразилии на Ближний Восток, на его борту находилось 35 тысяч тонн сои.