Все публикацииПолитика

Сегодня начинаются теледебаты кандидатов на пост Президента

Избирательная кампания по выборам президента Украины вступает сегодня, 4 января, в завершающий этап - на национальном телеканале начинаются теледебаты кандидатов в президенты.

Сегодня начинаются теледебаты кандидатов на пост Президента

Из 18 претендентов на дискуссию в прямом эфире согласились 13 человек. Отказались от этой наиболее острой формы предвыборной агитации пять ведущих кандидатов - нынешний президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер парламента Владимир Литвин, лидер Партии регионов Виктор Янукович и бывший глава Верховной рады Арсений Яценюк.

Первая пара политиков вряд ли заинтересует сегодня вечером избирателей, когда на других телеканалах транслируются праздничные программы. Копья в споре будут ломать Юрий Костенко и Сергей Тигипко. Шесть пар кандидатов распределены на теледебаты по результатам жеребьевки, проведенной Центризбиркомом. Им дается на выступление по 30 минут. Без противника оказался Сергей Ратушняк, который с монологом появится на телеэкране 14 января.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович обещает участвовать в теледебатах перед вторым туром выборов. Такое же намерение у Юлии Тимошенко.

Отсутствие диалога между ведущими политиками на телевидении породило новую законодательную инициативу. В парламент Украины поступил проект закона, предусматривающий ответственность за игнорирование теледебатов. Согласно предложению, отказ кандидата на пост президента от участия в них должен повлечь обращение Центризбиркома в Верховный суд для отмены решения о регистрации такого кандидата и исключение его из списка претендентов на высший пост в государстве.