Все публикацииПолитика

Пираты снова захватили украинцев. МИД в курсе

Сомалийские пираты захватили шедшее под британским флагом судно, среди членов экипажа которого находятся граждане Украины, сообщает "Рейтер" со ссылкой на заявление представителей Министерства иностранных дел Болгарии.

В болгарском офисе британской компании Zodiac Shipping сообщили, что на борту сухогруза находятся 25 членов экипажа, среди которых восемь болгар, а также граждане Украины, Румынии и Индии.

Инцидент произошел приблизительно в 1000 километров к востоку от побережья Сомали. С руководством британской компании по телефону связался один из моряков, который рассказал, что судно захватили. Он уточнил, что все члены экипажа здоровы. Пираты пока не выдвинули никаких требований.

По данным агентства, судно носит название Ancient Glory. В то же время агентство AFP сообщает, что захваченный пиратами сухогруз называется Asian Glory. Судно перевозило автомобили из Сингапура в Саудовскую Аравию. Уточняется, что захват произошел вечером в пятницу, 1 января, передает Lenta.ru.

Министерство иностранных дел Украины подтверждает информацию о захвате пиратами 2 января в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали британского судна «Asian Glory», в состав экипажа которого входят 10 граждан Украины.

По дипломатическим каналам получено подтверждение, что в состав смешанного экипажа (всего 25 человек) входят граждане нескольких стран, среди которых, – 10 граждан Украины, 8 граждан Болгарии, 5 – Индии и 2 – Румынии. Судно шло под флагом Великобритании, компания-оператор "Zodiac Maritime Agencies Ltd” (Лондон).

Дело об освобождении наших соотечественников, попавших в плен к пиратам, находится на контроле руководства МИД Украины, в Посольстве Украины в Великобритании и Департаменте консульской службы, отмечается в сообщении.