Все публикацииПолитика

Евродепутат: Обещание членства в ЕС Украине не нужно

Украина - наиболее развитая страна из тех, которые ведут переговоры с ЕС по поводу Соглашения об ассоциации.

Евродепутат: Обещание членства в ЕС Украине не нужно
Фото: obozrevatel.com

Такое мнение выразил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

"Сигналы, которые мы наблюдаем в Европарламенте, указывают на то, что Украина - самая развитая страна из тех, которые ведут переговоры по поводу Соглашения об ассоциации. Переговоры подходят к концу" - сказал он.

По словам Сариуша-Вольского, ЕС предлагает Украине интенсивную экономическую интеграцию.

По его мнению, будущая зона свободной торговли - это не только свободное движение товаров и услуг, но также и приближение законодательства к европейским стандартам.

Евродепутат подчеркнул, что и экономическая модель должна быть подобной, она будет способствовать инвестициям, облегчению свободного передвижения людей.

"Это означает, что политически и экономически Украина будет ближе к Союзу без обещания членства, потому что для этого еще рано - ни ЕС, ни Украина не готовы. Но это открытая формула и ассоциация - такое специальное соглашение, которое было применено в Польше, Литве, Венгрии, Чехии и других странах, ставших членами"- сказал он.

По его словам, ожидаемое Соглашение об ассоциации не являются напрямую обещанием членства, но является определением того, что Украина очень серьезно рассматривается как стратегический партнер Евросоюза.

"Есть ключевые интересы обеих сторон, например, энергетическая безопасность, и Украина и ЕС заинтересованы в гарантиях энергетической безопасности. Украина является ключевой транзитной страной", - сказал Сариуш-Вольский.

Говоря о Восточном партнерстве, он отметил, что работе по этому направлению мешают сложные отношения между президентом и правительством.

"ЕС приветствует политическую стабильность и ожидает проведения демократических выборов президента. Мы надеемся, что Украина сделает выбор, который бы соответствовал европейской перспективе", - сказал Сариуш-Вольский.