Все публикацииПолитика

Украина готова уступить России в вопросе демаркации границы

Украина готова предоставить России государственные гарантии беспрепятственного передвижения российских судов по Керченскому проливу, что, по мнению украинской стороны, ускорит процесс демаркации государственной границы в проливе.

Об этом сегодня, 30 декабря, на итоговой пресс-конференции сообщил глава МИДа Петр Порошенко.

"Мы должны переходить к процессу демаркации Керченского пролива, приняв российские предложения по обеспечению беспрепятственного прохода российских кораблей, предоставлению им бессрочного права пользования Керченским проливом. То есть, мы готовы предоставить государственные гарантии беспрепятственного пользования Керченским проливом российским судам и начать процесс демаркации Керченского пролива", - сообщил он.

Кроме этого, глава МИДа считает, что украинская и российская стороны близки к договоренностям о размежевании территории в Черном и Азовском морях. При этом он напомнил, что вопрос демаркации по суше уже урегулирован, соответствующие договоры подписаны и парафированы, и их вступлению в силу препятствует только позиция российской стороны, которая неразрывно связывает демаркацию по суше и на море.

"Наша позиция заключается в том, что, поскольку недемаркированная граница является источником контрабанды, является источником опасности для двух государств, вы знаете, что в последнее время и люди стали гибнуть на неразмежованной границе, и эти аргументы, мне кажется, российская сторона воспринимает, и воспринимает необходимость ускорения процесса демаркации", - сказал он.

Как сообщалось, 23 декабря стало известно, что Украина и Россия намерены провести в 1 полугодии 2010 года в Москве очередной раунд переговоров по делимитации акватории Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива. Стороны договорились об их проведении в ходе переговоров делегаций двух стран по их разграничении 22-23 декабря в Киеве.