Все публикацииПолитика

Программа «Итоги». Соло Тимошенко

Итоговая пресс-конференция Премьера сенсационными новостями не порадовала. Тимошенко оперировала уже привычными мэссиджами: газ дорожать не будет; «Юлину тысячу» вернут после выборов всем, кому не успели до; страну от дефолта спасла она,… ну, и так далее. А вот истинная подоплека мэссиджей – пиар-войны Кремля, «реанимировавшие» «дело ЕЭСУ»; Банковой – реанимировавшей «дело Лазаренко»; провал объединительных переговоров Тигипко с Яценюком, остались, как водится, за кадром.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Программа «Итоги». Соло Тимошенко
Фото: www.tymoshenko.ua

Каждый раз под Новый год руководители страны ходят не только в баню, но еще и на итоговые пресс-конференции. Отчитываются перед СМИ и избирателями (посредством прямых телетрансляций) о своих успехах и неудачах оппонентов. В 2009-м, правда, случился групповой «сбой графика».

Брифинг-резюме Литвина был по-спикерски скромен. Во-первых, Владимир Михайлович в отпуске. Во-вторых, хвастаться главе органа коллективной безответственности особо нечем.

Ющенко сеанс единовременного общения с центральными и региональными СМИ назначил на … 12-е января. Для того, чтоб анализировать истекшие 12 месяцев, может, и поздновато. Зато для того, чтобы дать завершающий агитационный аккорд – в самый раз.

Янукович вообще ничего не назначал. Хотя, казалось бы: главе ли теневого КМУ информповодами перебирать? Публичность ему по-прежнему чужда, поэтому и встреч с журналистами он старается, по возможности, избегать.

Зато Тимошенко «отвела» душу за них за всех. Во вторник она два с половиной часа общалась с журналистами в клубе КМУ. Общение задержали почти на сорок минут. Из-за заносов многие представители СМИ, особенно – региональных, опаздывали. Абсурдности происходящего: вынужденной отсрочке мероприятия с участием Премьер-министра потому, что в столице не чистят дороги, никто уже не удивлялся.

Большую часть времени – два часа без малого, глава КМУ потратила на «вступительное слово» - отчиталась о проделанном во всех сферах: от газовой до спортивной.

Отчитывалась стоя. Хотя ей приготовили и стул, и стол. ЮВТ вообще почему-то почти всегда выступает стоя. Видимо, считает: так звучит убедительнее.

Фото: www.tymoshenko.ua

В «домашние заготовки» практически не подсматривала. Хоть «на подхвате» имелся целый ворох – веер белых и желтых бумажек, утрамбованных в пухлую папку. Сталкиваясь с этим впервые, неизменно удивляешься: как это она так все запоминает и рассказывает без запинки? Вон, Янукович внятно сформулировать мысль «без бумажки» или «суфлера» не способен. Ющенко способен, но мысль у него получается такая пространная, что лучше б он использовал конспекты.

Чуток понаблюдав за ЮВТ, понимаешь: просто она часто повторяет одно и то же. Особенно это бросается в глаза в региональных поездках. Выступая за день перед десятком разномастных аудиторий, всем им адресует набор избранных тезисов, плюс-минус один. И везде использует один и тот же прием – часто повторяет «мы с вами», «нашими с вами усилиями» и т.д., создавая, тем самым, у присутствующих чувство сопричастности.

«Янукович еще должен мне «спасибо» сказать»

На сей раз основное внимание уделила не политическим мэссиджам – экономическим. Политических, в последние месяцы кампании, Юлия Владимировна озвучила столько, что вопросов о судьбе нового ПБ, следующего Премьера, перспектив политреформы, ни у кого не осталось. Тем более, ответы рассчитаны на «предвыборку» - по ее окончании их все равно решат иначе.

Озвучивая экономические, неизменно подчеркивает: «я и моя команда», «наше правительство». Неудачи, если о них заходит речь, списываются на «безмозглый парламент» (новый эпитет от ЮВТ), «бездарного Президента» и «абсолютно мафиозную оппозицию».

Поскольку главную неудачу – кризис, списать не на кого, Тимошенко старается «минус» превратить в «плюс». Собственно, с этого – анализа причин кризиса, начала свое выступление, по стилистике больше напоминавшее отчет главы КМУ перед парламентом – делегировавшей ему власть коалицией (функция которой – Кабмин не только назначать, но и «спрашивать» с него) и скептически настроенной оппозицией, чем перед журналистами.

Фото: www.tymoshenko.ua

К главным причинам зачислила:

- нежелание собственников промышленных гигантов тратиться на модернизацию предприятий, из-за чего кризис ударил по ним, по их заводам особенно больно;

- саботаж НБУ, не прилагавшего усилий даже для укрепления нацвалюты. «Рефинансирование банковской системы предоставлялось под 16% годовых! С такими показателями экономики других стран не живут! …Европа имела ставку рефинансирования - 1%; Россия, переживавшая кризис приблизительно, как мы - 9%, а у нас - 13,7%... Экономика была введена в состояние спланированного финансового голодомора;

- «самоустранение» всех ветвей власти – президентской, законодательной, местной от борьбы с кризисом. «Они не только самоустранились, но начали планово работать между собой на то, чтобы кризис приобрел системный характер, чтобы паника наслаивалась. Я, как премьер-министр, осталась с кризисом один на один»;

К второстепенным отнесла:

- информационную политику «продажных телеканалов центрального телевидения, работающих на создание искусственного рейтинга Януковичу и всем, кто за ним стоит»;

Вообще, Янукович, по мнению Тимошенко, должен еще ей «спасибо» сказать – «если бы я не разработала эти антикризисные программы – для металлургов, для химиков, у него бы не осталось ни одного живого спонсора». Но благодарить он не обучен, потому только критикует, критикует и критикует, хотя при нем - в успешном 2007-м – инфляция была 16,6%, при ней – в кризисный 2009-ый – составила 11,3%.

ПР: «Юля связалась с теми, с кем мы в 2004-м. Значит, она проиграет»

Сама Тимошенко критикует тоже, в основном, Януковича. За без малого два часа спича, Ющенко она «ущипнула» лишь раз, да и то – больше для проформы, Яценюка – по касательной, Тигипко вообще не упоминала. Что свидетельствует о смене генеральной пиар-линии кампании: критикуют наиболее сильного соперника. Критикуя, в выражениях абсолютно не стесняются. Игнорируя, тем самым, один из главных законов политического пиара: негатив на соперника не может исходить лично от тебя – пусть исходит от кого угодно, только не от тебя. В 2006-м ЮВТ его безукоризненно соблюдала: нападая на «группу в полосатых купальниках», а не на самого Президента. В 2009-м авторство роликов «он начал воровать с шапок – закончил Межигорьем и останавливаться не собирается», скрывать даже не пытаются. «Донецких», кстати, ролики порядком возмутили. Назвав их «ударом ниже пояса» и «нарушением всяких правил и понятий», донецкие выпустили «свой ответ Чемберлену» - по сути и смыслу аналогичный. Обменялись, называется, комплиментами. Более прагматичные «доны» при этом ехидничали: «Юля чувствует, что проигрывает, вот и нервничает. Она встала на скользкую дорожку – связалась с технологами, с которыми мы имели несчастье столкнуться в 2004-м. Мы тогда из-за них проиграли, и она теперь из-за них проиграет – они ей все развалят, как нам развалили». Правда, какие именно технологи подразумеваются (политические консультанты или все-таки члены команды, тот же Медведчук), не уточняют.

Впрочем, «ответ Чемберлену» спродуцировали не только «доны». Накануне пресс-конференции Тимошенко прислали «привет» из РФ. Для большинства – весьма неожиданный.

Как и прогнозировал «ЛБ», после отсидки за взяточничество от ЕЭСУ, чиновник Минобороны РФ Георгий Олейник «вдруг» решил публично свидетельствовать против Тимошенко. Активно упоминая, разумеется, Лазаренко.

Мастерски сделанный восьмиминутный видеоролик, выложили на «Ю-туб» (автор «слива» специально для этого там зарегистрировался) во второй половине понедельника. Баннеры моментально разлетелись по всему сегменту украинского Интернета. Инициатива записи ролика, за которым последует еще серия «разоблачительных» выступлений в российских и западных СМИ, исходила, разумеется, не от самого Олейника. Инициатива исходила от «группы Медведева», которой для того, чтобы насолить Путину, все средства хороши. В том числе – «наезд» на Юлию Владимировну, которой Владимир Владимирович помогает не словом (слова он, конечно, говорит другие) – делом.

Фото: www.russianla.com

Как отреагирует Владимир Владимирович, мы вряд ли узнаем – это их с Дмитрием Анатольевичем, не наша, война. Точнее – заклятая дружба «по необходимости». Вряд ли его реакция станет достоянием открытых источников. Потому как, во-первых, с чего бы это он вообще стал реагировать – неужели его волнуют подобные вопросы? Во-вторых, напомнить Тимошенко о том, что она «на крючке» России, в целом, выгодно. Выгодно России и выгодно Путину – синонимы, в данном случае.

Наивно было бы полагать, что сразу после отсидки опальный генерал поспешит открыть глаза «братскому украинскому народу» на скверную личину одного из кандидатов в Президенты. И что ему – самое главное – дадут такую возможность, даже помогут реализовать задуманное. Будто судьба наших выборов уж Олейнику так небезразлична. Перспектива возвращения всех воинских наград и званий, которых он был лишен, волнует его куда больше. О чем, кстати, г-н. Олейник прямо говорит в ролике. Восстановление в поруганных правах и рангах ему пообещали «в обмен» на масштабную «антитимошенковскую» кампанию.

Когда «ЛБ», со ссылкой на свои источники в РФ, первым сообщил об этом еще в начале декабря, мало кто воспринял информацию всерьез. Уж больно фантастическим казалось то, что Кремль после «всего, что было» у него с нашим Кабмином, «благословит» (негласно, разумеется) признание осужденного по делу ЕЭСУ. Когда же все, в действительности, так и получилось, никто не удивляется – все вполне логично. «Атака» была запланирована на вторую половину декабря – поближе к выборам. Случайно ли ее «предвестницей» стала фраза Виктора Ющенко: Тимошенко, де, в РФ ездит не с Путиным встречаться – с российским Генпрокурором договариваться - о полном «закрытии» всех вопросов по ней и ЕЭСУ? Вряд ли. Вероятно, Банковая о готовящейся операции знала. Но вряд ли в ней участвовала. Хоть, наверняка, очень хотела. Кому-кому, ей поругание Тимошенко выгодно всегда.

Яценюк-Тигипко: «пропало все!»

Кстати, на сей раз Юлия Владимировна, критикуя оппонентов, была еще довольно корректна – «зэком» Януковича не называла, разве – «мафией», «кланом» и т.д. Еще – постоянно упоминала его вкупе с Фирташем. Ранее, за компанию с одиозным газовым олигархом, Юлия Владимировна предпочитала упоминать Яценюка. Это, однако, было в те далекие времена, когда рейтинг Арсения Петровича еще вселял ей страх самой «пролететь» мимо второго тура.

Ныне подобной угрозы, конечно, нет. Что понимают, пожалуй, все, кроме самого Яценюка. Который продолжает вести себя так, будто он уже инаугурированный Президент. Особенно в том, что касается переговоров об объединении с другими демократами, подробности которых «Левый берег» намедни рассказывал.

Особо активно, как известно, проходили переговоры с Тигипко. В результате, две «молодых надежды нации» встретились лично. Собираясь на встречу, каждый из них, разумеется, думал, что второй намерен «сдаться в плен». Как ни странно, условия «сдачи» стал предлагать Яценюк. У меня, мол, 11% на самом деле - не слушай всех этих проплаченных социологов, - я выхожу во второй тур и там побеждаю, так что ты снимайся, давай, в мою пользу, а я тебе за это – премьерство. «Обалдев», мягко говоря, от подобного предложения, на резонный вопрос о том, как можно победить во втором туре с 11% - даже если допустить, что они Яценюку не снятся, а имеются в реальности, - Тигипко так и не получил. Яценюк, соответственно, не получил его поддержки. Которая была бы ему сейчас очень кстати. Особенно с учетом закрытия главного канала финансирования своего проекта – по линии банкира Юрушева, уже истратившего, по имеющимся сведениям, на кампанию Арсения Петровича, ни много, ни мало, 106 миллионов долларов. Далее заниматься политической благотворительностью Юрушев, по свидетельству его ближайшего окружения, не намерен (в правдивости окружения сомневаться у «ЛБ» резона нет, но официального подтверждения – по понятным причинам, получить не удалось. Главная из понятных причин – законодательные ограничения на объемы и источники наполнения избирательного фонда кандидатов).

Фото: discussiya.com

Кстати, Тигипко продвижение себя, любимого, стоило в два раза дешевле – около 50 миллионов (по состоянию на данный момент). Но если по результатам первого тура он получит менее 10%, их тоже придется считать выброшенными в пустоту. Ибо десять и более процентов можно выгодно конвертировать в приобретение для себя любой должности, вплоть до премьерской. Остальное - для утешения самолюбия.

То, что все, кроме Тимошенко с Януковичем, в кампании участвуют не ради президентства – капитализации своих политических акций, ясно даже «бритому ежу» (как любит говаривать Юрий Лужков). Также ясно: сейчас никто из кандидатов второго-третьего эшелона в этом не признается. Ясно еще и то, что решающий этап капитализации – сразу после выборов. «Копить» свои «акции» до ближайших парламентских – слишком рискованно: не факт, что они состоятся ранее 2012-го – велик риск акции растерять.

Следовательно, знаменитое «голосуй, а то проиграешь» ныне уместно перефразировать на «договаривайся, а то проиграешь».

***

Впрочем, минимум двумя необычными новостями «разжиться» на пресс-конференции все-таки удалось. Суть первой – дом в Конча-Заспе Тимошенко таки арендует, но сколько за него платит – не признается, в декларацию тоже не записывает, хоть и настаивает: документ, до последней запятой, правдив. Суть второй – «политическую агитацию» (точнее, контрагитацию) в служебное время Премьер допускает не потому, что злоупотребляет должностью – потому, что не может страну бросить в кризис, отвлекаясь на всякие «глупости». Правда, на будущее, Юлия Владимировна обещала исправиться.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua