Все публикацииПолитика

Замгенпрокурора требует уволить Онопенко за нарушение присяги

Высшему совету юстиции предлагается принять представление об увольнении Василия Онопенко с должности судьи и главы Верховного Суда Украины.

Об этом говорится в предложении члена Высшего совета юстиции, замгенпрокурора Рената Кузьмина.

Уволить Онопенко предлагается за нарушение ним присяги судьи, что соответственно законодательству влечет за собой прекращение полномочий на административной должности.

Кузьмин напомнил, что 16 мая 2007 года КС признал неконституционным положение закона о судоустройстве Украины, согласно которому глава суда и его заместитель назначаются и увольняются президентом. Тогда Верховной Раде рекомендовали урегулировать этот вопрос.

"Пользуясь тем, что вопрос назначения судей на административные должности и увольнение с этих должностей законодательно не урегулирован, глава Верховного Суда Онопенко через Совет судей незаконно присвоил указанные полномочия", - заявляет Кузьмин.

31 мая 2007 года Совет судей принял решение, которым определил себя единственным полномочным субъектом осуществления функций по назначению судей.

Руководствуясь этим решением, Совет судей Украины незаконно назначил, а глава ВСУ Онопенко незаконно вносил кандидатуры на административные должности глав судов и их заместителей на протяжении больше чем 2,5 лет, подчеркивает Кузьмин.

По его словам, 22 декабря КС принял решение, которым фактически на официальном уровне подтвердил незаконность порядка назначения судей на административные должности, утвержденного решением Совета судей.

"Однако, после принятия вышеуказанного решения КС глава Верховного Суда Онопенко продолжил незаконное вмешательство в процесс назначения судей", - подчеркнул Кузьмин.

"Вышеуказанные поступки Онопенко не только не совместимы с должностью главы Верховного Суда, но и порочат звание судьи и могут вызвать сомнения в его объективности, беспристрастности, независимости", - добавляет он.