Все публикацииПолитика

Тимошенко обещает, что в новом году газ не подорожает

Цена на газ для населения, предприятий теплокомуненерго (ТКЭ) и промышленности с 1 января 2010 года не изменится.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Я хочу опровергнуть все заявления о том, что с 1 января газ будет дорогим... Я хочу сейчас опровергнуть заявления о том, что цена на газ для Украины является самой высокой", - отметила Ю.Тимошенко.

По ее словам, в 2009 году цена на газ для промышленных предприятий в Украине была ниже, чем в других странах, кроме Белоруссии.

Тимошенко отметила, еще нет нужды компенсировать разницу стоимости газа "Нафтогазу", поскольку население потребляет газ собственной добычи, а по льготным ценам топливо получают лишь предприятия химической и металлургической отраслей.

"Но он (газ) не за счет НАК "Нафтогаз", а он просто без специальной наценки. Убыточности торговли газом нет", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Она напомнила, что Украина создала в 2009 г. стратегический запас газа в подземных газовых хранилищах - в объеме 26,4 млрд куб. м газа. В то же время она предостерегла, что в случае президентства Виктора Януковича этот стратегический запас "перекочует" из Украины, а страна потеряет собственные месторождения газа.

Напомним, 17 декабря с.г. заместитель генерального директора компании "Газпром сбыт Украина" Владимир Щербаков сообщал, что цена на газ для Украины в I квартале 2010 г. составит 300-310 долл. за 1 тыс. куб. м. "В рамках соглашений, которые были подписаны главами правительств в Ялте летом этого года, предусмотрено, что будут расти и ставки транзита через территорию Украины. Мы ожидает, что тариф на транспортировку повысится на 40% - с 1,7 долл., до 2,8-3 долл. за 100 км", - В.Щербаков. По его словам, Россия не будет взимать штрафы с Украины за недобор газа в рамках предусмотренных контрактов.

Напомним также, что ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что средняя цена газа для Украины в 2010 г. будет составлять около 280 долл. за 1 тыс. куб. м.