Все публикацииПолитика

Автору заявления о пакте Ющенко-Януковича не удалось попасть на ТВ

Экс-руководитель департамента Секретариата Президента Украины Ярослав Козачок заявляет, что игнорирование телеканалами его заявления о тайном соглашении между Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем свидетельствует о цензуре на телевидении.

Об этом идет речь в заявлении Козачка.

Козачок напомнил, что на днях он провел пресс-конференцию, где обнародовал текст тайного соглашения между Ющенко и Януковичем.

“Уверен, что украинское общество должно знать правду об этом «пакте Молотова-Риббентропа». Ведь Ющенко и Янукович только публично играют роли оппонентов, а на самом деле их главной целью является общий приход к власти: Януковича как Президента, а Ющенко – как премьер-министра при нем. В знак несогласия с такой беспринципностью политических лидеров я ушел с престижной должности в Секретариате Президента”.

К сожалению, отмечает Козачок, “граждане Украины в подавляющем большинстве так и не получили возможности узнать о существовании этого властного соглашения - ни один центральный телеканал в этот день не подал информации с моей пресс-конференции в выпуске новостей”.

Можно констатировать, говорит Козачок, что “в Украине на телеканалах появилась цензура. Тяжело представить, чтобы все каналы, независимо друг от друга, проигнорировали событие, которое прямо касается главы государства и лидера оппозиции. Очевидно, что игнорирование состоялось по указанию «сверху» – сработала система блокирования появления в СМИ невыгодной для высоких чиновников информации”.

Очевидно, отмечается в заявлении, “мой поступок сильно напугал обе команды: Ющенко и Януковича. Они сделали все, чтоб люди не узнали правды, и прибегли в отношении меня к репрессиям и запугиваниям. На меня натравили прокуратуру, которая под руководством Ющенко продолжает выполнять политические заказы – вместо того, чтобы бороться с настоящими бандитами, которых Ющенко обещал посадить в тюрьмы”.

Козачок отмечает, что осознает возможные последствия своего поступка, однако убежден в правильности принятого решения.

"Я просто не мог поступить иначе, понимая, какой большой обман всех украинцев готовят эти политики. Не скрываю, что для меня это был тяжелый и ответственный шаг. Немалых усилий стоило организовать пресс-конференцию, чтобы донести известную мне информацию. Мне удалось это сделать, но я наивно не учел, до какой степени тележурналисты и руководители телеканалов зависят от представителей двух названных политических сил", - сказал он.

Эта история четко продемонстрировала, что слова Ющенко о настоящей свободе слова в Украине – это миф, отмечает бывший сотрудник СП.

При этом он призывает представителей телевизионных СМИ осознать: “ваша свобода и возможность честно выполнять профессиональный долг – чрезвычайно важны для общества. Граждане Украины нуждаются в вашей честной и смелой информации, ведь любое обновление жизни нашей страны может начаться лишь со свободы слова”.

“Надеюсь на ваше профессиональное мужество и беспристрастие, потому что без них невозможно победить в нелегкой борьбе с олигархическо-властной системой Ющенко-Януковича”, - отмечает в своем заявлении Козачок.