Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович и Ющенко мешают мне бороться с кризисом

Премьер-министр Юлия Тимошено обвиняет президента Ющенко и лидера оппозиции Януковича в том, чт они мешают преодолевать кризис в экономике.

Об этом она заявила в Киеве на итоговой годовой пресс-конференции.

"На борьбу с кризисом повлияло и том, что все ветви власти самоустранились от противостояния кризису: самоустранилась президентская власть,самоустранилась местная власть, парламент тоже самоустранился - все фракции, в том числе оппозиция. Они не только самоустранились, но они начали системно, планово работать между собой не то чтобы кризис приобрел системный характер, чтобы паника расслаивалась", - сказала премьер-министр обращаясь к журналистам.

Начало пресс-конференции задержалось почти на 40 минут, в связи с тем, что многие представители региональных СМИ просто не могли, из-за снеговых заносов, вовремя попасть в центр Киева.

"Политики которые пошли в президенты, сегодня они наращивают свои гнилые рейтинги за счет критиканства углубления кризиса, а я, как премьер-министр, оказалась с кризисом один на один",- подчеркнула Тимошенко.

Вместе с тем глава правительства рассказала о других причинах кризиса и о том, как она успешно их поборола. Так, в числе главных причин Тимошенко назвала неготовность крупных промышленных педприятий находящихся в частной собственности к подобным экономическим встряскам - поскольку их модернизацией, все это время, никто не занимался. "Недопустимая оппозиция Нацбанка", который вместо того чтобы помогать бизнесу кредитами не делал ничего для укрепления национальной валюты. "Рефинансирование банковской системы предоставлялось под 16%. С такими показателями экономики других стран не живут". "Европа имела ставку рефинсирования 1%, Россия, преживавшая кризис приблизительно как мы - 9%, а у нас - 13,7%... Экономика была введена в состояние спланированого финансового голодомора", - подытожила глава правительства. В данном контексте она очередной раз раскритиковала политику Нацбанка.

В то же время Тимошенко перечислила ряд успехов своего правительства в борьбе с кризисом. По ее словам при премьере Януковиче в 2007 -"успешном году экономического роста инфляция составила 16,6%", а в 2009 кризисном - 11,3%.

"Наше првительство шести миллионам людей вернуло по одной тысяче гривен (компенсация сбережений ощадбанка СССР - ред.), двум миллионам мы не успели вернуть по причинам политического блокирования этого законопроекта в парламенте, и я могу четко сказать, что после завершения этого политического хаоса мы вернем сбережения всем этим людям - это вернет им веру в политиков",- акцентровала глава правитльсва.