Все публикацииПолитика

Выплаты потерпевшим в ДТП вырастут почти вдвое

В 2010-м поднимут сумму возмещения по автогражданке. Новая цена полисов пока неясна.

Выплаты потерпевшим в ДТП вырастут почти вдвое

Выплаты потерпевшим в ДТП по обязательному страхованию гражданской ответственности водителей (ОСГО, автогражданка) вырастут почти вдвое (с 25 500 грн. до 50 000 грн. за побитое «железо» и с 51 000 до 100 000 грн. за ущерб жизни и здоровью), но не раньше апреля 2010 года, сообщила нам руководитель пресс-службы Госфинуслуг Ольга Стесина. На днях Госфинуслуг обнародовала проект распоряжения, в котором указано, что размеры выплат увеличатся на величину инфляции, которая за пять лет, с 2005 года, когда начал действовать закон об ОСГО, составила 95%. Теперь во многих случаях ДТП страховка не покрывает ущерба, и виновнику приходится доплачивать самому.

Госкомиссия не утвердила предложения Моторного (транспортного) бюро (МТСБУ), которое объединяет страховые компании, занимающиеся автогражданкой, об увеличении базового страхового платежа (исходя из него рассчитывается цена полиса) с нынешних 291 грн. до 389 грн. Если бы эту цифру утвердили, стоимость годового полиса выросла бы на 30—40%. Так, например, для «Ланоса», застрахованного в Киеве, где самые дорогие полисы, он подорожал бы с 370—400 до 520—550 грн. в зависимости от стажа водителя.

В МТСБУ нам сообщили, что решение о том, каким будет новый базовый платеж (его потом утверждает Госфинуслуг), могут принять 29 декабря, но сумму назвать затруднились. А руководитель пресс-службы Украинской федерации страхования Евгений Шумаков считает, что предлагаемый базовый платеж (389 грн.) был рассчитан верно, если его уменьшить, страхкомпании начнут нести убытки. Но гендиректор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин уверен: повышение цены полиса необоснованно, ибо максимальные выплаты составляют до 10% процентов случаев от общего числа ДТП. «Статистика от МТСБУ показывает: прибыль наших страхкомпаний по «автогражданке» более 50%, зарубежных — до 20%», — говорит Хорин. Но и он согласен: выплаты потерпевшим увеличивать нужно.

Опрошенные «Сегодня» водители за увеличение суммы выплат, но боятся, что страхкомпании будут еще больше увиливать при компенсациях. «Мой муж несильно ударил чужую машину, а ущерба насчитали на 32 тысячи гривен. Страховка покрыла 25,5 тыс., платим из своего кармана остальное», — говорит киевлянка Анна Колкова. «Думаю, страховики хотят поднять цену на полисы, а платить с таким же скрипом как сейчас», — рассуждает киевлянин Василий Хоров.