Все публикацииПолитика

У Ющенко обвинили Россию в политических спекуляциях на транзите нефти

Последние заявления руководителей российской нефтяной отрасли следует воспринимать как вмешательство во внутренние дела Украины и политические спекуляции.

У Ющенко обвинили Россию в политических спекуляциях на транзите нефти

Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс служба главы государства.

"Заявления руководителей российской нефтяной отрасли следует воспринимать как политические спекуляции, направленные на безосновательную дискредитацию Украины в глазах европейского сообщества и вмешательство во внутренние дела Украины в период активной избирательной кампании", - говорится в сообщении.

Как ообщалось, сегодня, 28 декабря, премьер-министр Словакии Роберт Фицо назначил внеочередное заседание Совета безопасности Словацкой Республики в связи с сообщением о том, что Россия может сократить поставки нефти в Словакию, Венгрию и Чехию из-за спора с Украиной.

Поводом к беспокойству послужило письмо, поступившее в словацкое Министерство экономики из Еврокомиссии, в котором говорится, что Министерство энергетики РФ проинформировало Брюссель о возможных перебоях с поставками нефти в три страны ЕС - Венгрию, Чехию и Словакию, сообщила пресс-служба словацкого правительства.

Источник в руководящих органах Евросоюза сообщил, что государства ЕС, которые могут стать потенциальными заложниками разногласий между Россией и Украиной в энергетической сфере, располагают достаточными резервами нефти, поэтому повода для беспокойства нет.

"Запасы нефти в странах-членах ЕС, потенциально затронутых (российско-украинским спором), вполне достаточны, и на данный момент нет причин для беспокойства относительно доступности энергоресурсов для потребителей и предприятий", - сказал источник.

Транзит российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию осуществляется через территорию Украины по нефтепроводу "Дружба".

Напомним, сегодня же НАК "Нафтогаз Украины" официально заявила, что с украинской стороны нет никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям.

В Министерстве топлива и энергетики сообщили, что вопросы гарантированных объемов поставки нефти из России в Европу уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов - "Уктранснафтой" и "Транснефтью".