Все публикацииПолитика

Глава Счетной палаты РФ: Украина не воровала газ

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин уверен, что украинская сторона своевременно - до 11 января 2010 г. - оплатит российский газ.

Глава Счетной палаты РФ: Украина не воровала газ
Фото: www.proftat.ru

Такое мнение он высказал сегодня журналистам по итогам "газовых проверок", проведенных счетными палатами двух стран.

"Я недавно говорил с Алексеем Миллером (глава "Газпрома"), прошлогодняя ситуация не повторится, и Россия готова здесь учесть, понять не только европейские страны, но и Украину", - сказал Степашин.

По его словам, по итогам проверок счетные палаты двух стран пришли к выводу, что нарушения были с обеих сторон - это вопросы контрактов и финансовые составляющие.

"Никакого прямого воровства в этой ситуации мы не увидели. Украина не воровала газ из газовой трубы", - заявил Степашин.

Глава Счетной палаты РФ завил, что ведомство готово включиться в выполнение контрольных функций на газотранспортных системах России и Украины, но пока оснований нет.

Напомним, "Нафтогаз Украины" до 11 января 2010 г. должен перечислить ОАО "Газпром" около 800 млн долл. для расчетов за поставки российского газа в декабре. По словам представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, средства будут поступать из разных источников.

"Часть - это специальные заимствования МВФ, также будет сбор средств на внутреннем рынке и будут поступления из других источников", - сказал Б.Соколовский. "Нафтогаз Украины" ранее сообщал о планах закупки в декабре свыше 4 млрд куб. м российского газа по цене 208 долл. за 1 тыс. куб. м.

В середине декабря с.г. министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял журналистам, что для газового конфликта между Россией и Украиной нет никаких оснований. Он напомнил, что в этом году, в отличие от прошлого, между странами заключен долгосрочный договор, который не истекает с наступлением нового года.

Кроме того, по словам С.Шматко, газовые компании РФ и Украины на корпоративном форуме полностью согласовали условия поставок, и разногласий по этим вопросам нет. С.Шматко также подчеркнул, что в настоящее время проблема отношений между Россией и Украиной по вопросам поставок газа обсуждается на мировом уровне.

Он также выразил уверенность, что у Украины достаточно ресурсов, в том числе золотовалютных, с помощью которых она сможет преодолеть так называемые кассовые разрывы между платежами.