Все публикацииПолитика

Оскорбленные бютовцы пошли на Ющенко судом

Депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов просит суд обязать Президента Виктора Ющенко опровергнуть заявление о фигурировании депутата в уголовных делах.

Оскорбленные бютовцы пошли на Ющенко судом

Он отметил, что никогда не был обвиняемым ни по одному уголовному делу.

Депутат отметил, что если у Ющенко есть данные о каких-то преступлениях депутатов от БЮТ, то ему необходимо неотложно обратиться в правоохранительные органы и сообщить эту информацию, потому что в противном случае наступает юридическая ответственность за сокрытие преступления.

Другой нардеп от БЮТ - Олег Ляшко – которому действующий президент приписал "богатый послужной список", в частности три судебных дела, одну отсидку, конфискацию имущества, также заявил о намерении подать на Ющенко в суд.

По словам Ляшко, "в своем желании дискредитировать своего политического оппонента Юлию Тимошенко человек потерял разум".

"Ющенко начинает придумывать всякие сказки о тех людях, которые представляют Блок Тимошенко", - заявил Ляшко.

"Заявления о том, что я якобы – трижды судимый, - это абсолютное вранье, которое не отвечает действительности. Я по этому поводу обращаюсь в суд с исковым заявлением на Ющенко с требованием опровергнуть недостоверную информацию", - сообщил депутат.

Ляшко уточнил, что намерен обратится в Печерский суд.

Народный депутат также заявил, что его правоту по озвученным Ющенко вопросам подтвердил Европейский суд.

"Так ведь есть решение Европейского суда по этому поводу! Где я выиграл, и Украина уплатила мне 5 тысяч евро морального вреда. У меня есть документы, которые все эти вопросы снимают. Это были уголовные дела, сфальсифицированные при Кучме. И по этому поводу есть решения Европейского суда, наших судов. Поэтому брать и дискредитировать меня – это умышленно говорить неправду", - пояснил Ляшко.

БЮТ решил ответить Ющенко компроматом на компромат. Депутат Портнов обвинил Ющенко в причастности к банкротству банка "Украина" в 2001 году. Портнов отметил, что по делу банкротства этого банка было возбуждено уголовное дело, где обвиняемым был Ющенко.

По его словам, это дело было переквалифицировано с тяжкого преступления на нетяжкое, и, в связи с избранием Ющенко президентом, было закрыто из-за истечения срока давности.

"Это означает, что Виктор Андреевич причастен к совершению преступлений, связанных с финансовыми махинациями в банковской сфере и хищению сбережений вкладчиков через оффшорные компании", - заявил он.

При этом Портнов отметил, что БЮТ намерен изучить законность закрытия данного уголовного дела и применить все юридические возможности для привлечения к ответственности виновных.

Портнов спрогнозировал, что после окончания президентских полномочий Ющенко расследование этого дела может возобновиться и Ющенко может проходить по этому делу как подсудный.

Напомним, 27 декабря президент Виктор Ющенко заявил , что депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко является трижды судимым. Из-за этого обвинения народный депутат от фракции БЮТ Олег Ляшко заявил о намерении подать в суд на Президента Украины Виктора Ющенко

Кроме того, по словам Ющенко, фигурантом уголовных дел, в том числе в качестве подозреваемого, был еще один депутат Рады от БЮТ - Андрей Портнов.