Все публикацииПолитика

Ющенко: Тимошенко ездит к российскому прокурору

Президент Украины Виктор Ющенко сомневается, что премьер-министр Юлия Тимошенко во время своих поездок в Москву ведет деловые переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Об этом президент заявил в воскресенье в ходе записи интервью на Хмельницкой областной государственной телерадиокомпании "Подилля-центр".

"Когда Тимошенко едет в Москву, она переговоры не Путиным ведет, а с генеральным прокурором России, чтобы все сделать, чтобы ее не привлекли к уголовной ответственности", - сказал Виктор Ющенко.

Как сообщалось, в 1995-1997 годах лидер БЮТ Юлия Тимошенко была президентом промышленно-финансовой корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ, Днепропетровск).

Генпрокуратура Украины заявила о намерении в мае 2003 года направить в суд уголовное дело в отношении четверых бывших руководителей корпорации ЕЭСУ.

По утверждению прокуратуры, следствием установлено, что названные лица, "действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом ЕЭСУ Юлией Тимошенко, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебной подделки, совершили ряд тяжких преступлений".

Обвинения Юлии Тимошенко касались в основном ее деятельности на посту руководителя корпорации ЕЭСУ, а также вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Российская Генеральная прокуратура также возбудила уголовное дело против компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой руководила Юлия Тимошенко.

Вместе с тем, в январе 2005 года бывший в то время генеральным прокурором Святослав Пискун заявил, что Генеральная прокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко за отсутствием состава преступления в ее действиях.

В январе текущего года заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный заявил вывод, что "нынешняя политика Юлии Тимошенко свидетельствует о том, что премьер-министр Украины остается "на крючке" у российских спецслужб, и это заставляет ее прибегать к действиям, которые угрожают национальной безопасности Украины".