Все публикацииПолитика

Луценко: Пока я министр, Сало не будет начальником львовской милиции

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подтверждает, что суд восстановил в должности начальника управления внутренних дел Украины во Львовской области Олега Сала.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции во Львове, подчеркнув при этом, что пока он возглавляет МВД, «такого начальника милиции во Львове не будет».

«Я пока получил неофициальную информацию, но она абсолютно точная, о том, что львовский суд, кажется, Львовский апелляционный административный суд, восстановил в должности начальника УМВД во Львовской области господина Сала. Но пока я министр, при мне такого начальника милиции во Львове не будет», - заявил Луценко.

По его словам, аналогичная ситуация была в Донецкой области.

«Так же Донецкий суд апелляционный восстановил в должности господина Могилева, который написал заявление на освобождение по собственному желанию от должности начальника Крымского главка, а спустя год передумал, подал заявление в Донецкий суд и выиграл дело. Он это мотивировал тем, что подал заявление на увольнение под давлением Москаля. Могилева в Крыму нет и не будет. Сколько бы решений они ни принимали – он будет уволен» - подчеркнул министр.

«Решение относительно Сала, как бы они ни старались, не будет, пока я буду министром. Если будет нужно – на один час его восстановлю, запущу в кабинет, чтобы он вспомнил молодость, и отправлю обратно», - отметил Луценко.

«К сожалению, доказательства, которые должны были привести господина Сала в другой кабинет, – с одним окошком – прокуратурой были утеряны», - добавил министр.

Вместе с тем, Луценко считает, что в этом решении суда есть политический подтекст.

«Это сигналы от тех, кто уже расписал, кто кем будет при Президенте Януковиче. Не дождутся! Я сделаю все необходимое, чтобы те времена ушли, чтобы та милиция не руководила избирателями, бизнесменами, как это было в те страшные времена», - заявил Луценко.

Напомним, Сало был начальником УМВД Украины во Львовской области с декабря 2003 года по январь 2005 года.

В феврале 2005 года Генпрокуратура возбудила против Сала два уголовных дела по фактам нарушения избирательного права и злоупотребления властью и служебным положением. После этого его объявили в международный розыск.

В октябре 2006 года Генпрокуратура возвратила уголовные дела, возбужденные в отношении Сала, в прокуратуру Львовской области на дорасследование.

19 февраля 2007 года Печерский райсуд Киева принял решение прекратить эти уголовные дела «в связи с отсутствием в действиях Сала составлю преступления».