Все публикацииПолитика

Ющенко не теряет надежды достать своих отравителей

Президент Украины Виктор Ющенко не сомневается, что участники его отравления понесут ответственность.

Об этом он сказал в ходе встречи с жителями Полтавской области в субботу.

"Мы их достанем, я в этом не сомневаюсь, сколько бы они не скрывались", - сказал он.

Ющенко вновь повторил, что все три виновника его отравления находятся в России, и все являются гражданами России.

"Из этого можно догадаться, в каких службах они работали", - сказал президент.

Глава государства также отметил, что Генеральная прокуратура Украины не получила ответов на свои просьбы к российской стороне предоставить возможность допросить этих людей.

Ющенко также сообщил, что Генпрокуратура пошла на то, чтобы провести допросы в украинском посольстве в Москве. Однако, по словам президента, ему не известно, были проведены эти допросы, или нет.

"Но я не могу утверждать, произошло это или нет", - сказал он.

"Нам надо этих трех человек допросить, поскольку это неотъемлемый компонент финала этого дела", - отметил президент.

Ющенко также уточнил, что этими тремя подозреваемыми являются хозяин дома, который его принимал, человек, который обслуживал и тот, кто готовил еду.

Как сообщалось, Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В сентябре 2009 года генпрокурор Украины Александр Медведько в очередной раз заявил: "Имело место умышленное отравление кандидата в президенты. Осуществлено покушение на его жизнь с помощью такого вещества как диоксин. Это подтверждается объективно судебно-медицинской экспертизой, опросом свидетелей".

По словам генпрокурора, были рассмотрены все версии отравления, в том числе возможность отравления в результате косметологических операций, пищевого отравления, использования стволовых клеток.

"Все это мы провели. Все это не нашло своего подтверждения", - заявил Медведько.

16 декабря Верховная рада отказалась прекратить деятельность временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств отравления Ющенко. Парламент также отказался поддержать предложение руководителя комиссии - народного депутата от Партии регионов Владимира Сивковича об изменении состава временной следственной комиссии.