Все публикацииПолитика

Объединение?

Инсайдерская информация, получаемая из штабов кандидатов в Президенты Украины, свидетельствует о возможности начала объединительного процесса в среде различных политических сил и политиков, которых ранее не относили к числу фаворитов президентской кампании.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Объединение?
Фото: i.ua

Причём сам процесс может завершиться уже до Нового года – на его необходимости, в частности, настаивают инвесторы отдельных кандидатов, понимающие нецелесообразность дополнительных затрат на содержание штата наблюдателей, финансирование деятельности членов избирательных комиссий, судебные издержки и т.д. Кроме того, намного проще тому или иному кандидату сойти с дистанции, чем позже объяснять свой не совсем высокий рейтинг и тем же инвесторам, и поверившим в кандидата сторонникам.

Логика объединительного процесса проста.

Сегодня рейтинги основных кандидатов таковы. За Виктора Януковича готовы проголосовать около 30% избирателей. Показатели Юлии Тимошенко колеблются на уровне 19 – 21%. Третье место занимает Сергей Тигипко (около 10%, но при этом в крупных городах за него готовы проголосовать 16% - на 1% больше, чем за Тимошенко). На четвёртом месте – по состоянию на конец декабря – находится Виктор Ющенко (около 7. Примерно столько же (6 у Арсения Яценюка. Так выглядит первая пятёрка лидеров президентской гонки сейчас – за три недели до выборов.

Сегодня существуют две концепции, обе из которых предвидят недопущение Юлии Тимошенко во второй тур. Первая концепция – это совместная работа Виктора Ющенко и Виктора Януковича, предвидящая выведение во второй тур Виктора Ющенко, искусственное отодвигание на третье место Юлии Тимошенко и розыгрыш второго тура «на двоих» между Ющенко и Януковичем. Вторая концепция – это усиление Сергея Тигипко, стремительный рост его рейтинга за счёт голосов и агитации других кандидатов и выведение во второй тур именно Тигипко.

Фото: podrobnosti.ua

Скорее всего, мы станем на следующей неделе свидетелями именно борьбы двух концепций. С одной стороны следует ожидать новую социологию, поступающую из среды Партии Регионов и тиражируемую наиболее рьяными сторонниками Ющенко, которая будет свидетельствовать: Янукович – в колоссальном отрыве (под 40, у Тимошенко – невиданное падение рейтинга (13 – 14, зато Ющенко совершил рывок и уравнялся в шансах с Тимошенко. Наивные да и поверят! Верят же некоторые в Деда Мороза? Почему бы не поверить в 12% у Ющенко?

Одновременно начнётся «парад присоединений» у Тигипко: инсайдерская информация говорит о том, что возможно снятие кандидатур Арсения Яценюка, Инны Богословской и Анатолия Гриценко в пользу украинского банкира, пытающегося выступать в роли якобы «третьей силы». Таким образом, Тигипко и действительно может повысить свой рейтинг за счёт информационного фактора и фактора относительной новизны – народу попросту надоело блуждать в «трёх соснах» украинской политики, а тут может забрезжить новый маячок.

Фото: timer.od.ua

Судя по имеющейся информации, люди Яценюка уже начали вести переговоры с Тигипко. Яценюк уже пытался через Клюева и Колесникова заключать выгодный альянс с Януковичем, а через Екатерину Чумаченко – с Виктором Ющенко. Не удалось. Между тем – по имеющейся информации – Леонид Юрушев прекратил финансирование проекта «Яценюк». Ведутся разговоры о прекращении контрактов с технологами Яценюка… Остаётся вести переговоры с Тигипко – тем более, что ещё на старте президентской кампании, говорят, Арсений Петрович и Сергей Леонидович были готовы заключить негласное пари – у кого будет выше рейтинг, тот снимается в пользу другого кандидата – в ту пору рейтинг Яценюка составлял 15%, сейчас – 6%...

Ранее подобные переговоры вели со штабом Тигипко люди Гриценко и Богословской. Остаётся только гадать, что это может дать самому Сергею Леонидовичу? И Яценюк, и Гриценко, и Богословская попытаются встроиться в команду Тигипко. Ставка – беспроиграшная: выйдя во второй тур, Тигипко может с уверенностью победить и Януковича, и Тимошенко. Не выйдя во второй тур, он наверняка будет наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра. Переговорщики явно понимают выгоду от дружбы с Тигипко: можно даже сформировать некую новую команду и войти в её условную первую пятёрку.

Только вот не станет ли эта команда Командой озимого поколения – 2? Сможет ли она работать эффективно, а не дать сиюминутный эффект? Что может принести каждый из участников проекта в общую копилку? И стоит ли Тигипко увлекаться союзом с людьми, у которых за душой есть полпроцента на брата?

Эти вопросы пока не находят ответа. В любом случае, оставшиеся три недели до выборов дают возможность для политической интриги и для необычных поворотов. Как показывает опыт, именно они становятся решающими.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина