Все публикацииПолитика

ЦИК рассмотрела дело Тимошенко

26 декабря состоялось дежурное заседание Центральной избирательной комиссии, которое провел Глава Комиссии Владимир Шаповал.

Комиссия рассмотрела жалобу избирателя Бицюри относительно нарушения, по ее мнению, кандидатом на пост президента Украины Тимошенко установленных Законом Украины «О выборах Президента Украины» прав избирателя во время проведения предвыборной агитации, которая поступила к ЦИК 25 декабря 2009 года. Выучив материалы жалобы, Комиссия, в частности, отметила, что обжалуются опубликования агитационных материалов, которые были размещены в ноябре 2009 года. Поэтому жалоба Бицюри не подлежит рассмотрению как такая, которая подана с нарушением установленного Законом срока обжалования.

Кроме того, из содержания жалобы и прибавленных к ней материалов не видится, что к жалобщику было применено насилие, угрозы, обман, подкуп или любые другие действия, которые могли бы помешать свободному формированию и свободному выявлению его воли как избирателя, а также не установлено, что избирательные права заявителя были нарушены именно в результате действий кандидата на пост Президента Украины Тимошенко при обстоятельствах, отмеченных в жалобе. В связи с этим Бицюра не может считаться надлежащим субъектом обращения из жалобой, сообщили в секретариате Комиссии.

Таким образом жалоба избирателя Бицюри была оставлена без рассмотрения. В тот же день к Комиссии поступила жалоба Бачура на решение и бездеятельность Центральной избирательной комиссии. При рассмотрении жалобы было отмечено, что Конституцией и законами Украины Центральная избирательная комиссия не наделена полномочиями относительно рассмотрения жалоб на решение и бездеятельность самой же Комиссии. Вместе с тем, согласно избирательному законодательству решения, действия, или бездеятельность избирательных комиссий, в том числе Центральной избирательной комиссии, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины. Следовательно комиссия оставила без рассмотрения жалобу Бачура.