Все публикацииПолитика

Янукович обещает решить газовые проблемы

Кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович намерен инициировать предоставление Россией и Европейским союзом долгосрочных гарантий транзита газа через территорию Украины в случае избрания президентом.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина" 25 декабря.

"Первый вопрос, который нужно будет решать нам сразу, как только мы придем к власти - немедленно начинать переговоры с Россией и с Европейским союзом о гарантиях прокачки гарантированных объемов газа на долгосрочную перспективу", - заявил лидер ПР.

По мнению Януковича, строительство газопроводов "Южный поток" и "Северный поток" несет для Украины риски утраты своих позиций как страны-транзитера газа.

"Для Украины это значит, что мы потеряем свои транзитные возможности... Мы можем остаться с этим газопроводом, с этой газотранспортной системой, как говорят, она не нужна будет для Европы или нужна будет на прокачку минимального объема газа", - заявил он.

Янукович подчеркнул, что это нанесет значительный ущерб интересам Украины.

В то же время он отметил, что Украина и сама спровоцировала активизацию этих проектов, допустив возникновение проблем с транзитом газа в Европу и подорвав, таким образом, доверие европейских партнеров.

Лидер ПР считает необходимым сделать все возможное для восстановления доверия к стране.

Кроме того, Янукович подчеркнул необходимость определения баланса между ценой газа для Украины и ценой его транзита, заверив, что одним из первых вопросов, который он будет поднимать на переговорах с Россией, станут газовые договоренности.

Напомним, что Янукович выразил надежду на возобновление партнерских отношений с Россией в газовой сфере после выборов президента.