Все публикацииПолитика

Пасенюк грозит самозванцу Сирошу пожаловаться на него Ющенко, Литвину и Наливайченко

Решение Совета судей Украины по административным должностям не имеет никаких правовых последствий.

Об этом говорится в заявлении председателя ВАСУ Александра Пасенюка, переданном в редакцию пресс-службой Высшего административного суда Украины.

Пасенюк, в частности, отметил, что отмена решений Конференции судей административных судов Украины в соответствии с законом “О судоустройстве Украины” не относится к компетенции Совета судей Украины.

(Как сообщалось, 24 декабря Конференция судей административных судов решила возложить на Пасенюка выполнение обязанностей председателя ВАСУ на период с 22 декабря 2009 года до назначения председателя ВАСУ в установленном порядке.

Сегодня Совет судей Украины отменил это решение, признав правомерным самоназначение на и.о. зампреда ВАСУ Сироша).

“Сегодняшние решения Совета судей являются беспрецедентными и, фактически, грубо нарушающими законодательство”, - заявил Пасенюк.

Он сообщил о подготовке соответствующего обращения к Президенту Украины, председателю Верховной Рады, Совету национальной безопасности и обороны относительно сложившейся ситуации с целью получения оценки на этот счет.

Пасенюк напомнил, что по закону о судоустройстве, высшим органом судейского самоуправления по сравнению с Конференцией судей может быть лишь Съезд судей, а не Совет судей.

“Я удивлен таким решением Совета судей Украины. Фактически, он продемонстрировал не только свое безразличие к мнению судей административных судов, пренебрег позицией всей системы админсудов, но и проигнорировал четко установленные законодательные нормы, превысив свои полномочия», - отмечается в документе.