Все публикацииПолитика

Самоназначенец из ВАСУ считает Пасенюка незаконным главой

Первый заместитель председателя Высшего административного суда Украины Николай Сирош, который сам себя назначил исполняющим обязанности главы суда, считает незаконным решение Конференции административных судов о продлении срока полномочий председателя ВАСУ Александра Пасенюка до назначения нового руководителя суда.

Об этом Сирош заявил, выступая на заседании Совета судей Украины сегодня в Киеве.

”Конференция, которая вчера состоялась… я считаю, что решение этой конференции незаконно и должно быть отменено”, - сказал Сирош.

Он заверил, что ни в коем случае не вступает в борьбу за то, чтобы быть председателем Высшего админсуда Украины. Однако, он отметил, что ”изменять порядок и способ назначения нельзя”. ”Конференция не может этого делать”, - подчеркнул Сирош.

По словам Сирош, согласно законодательству, по окончании срока полномочий главы суда, обязанности председателя суда должен исполнять первый заместитель, поэтому он назначил самого себя и. о. главы ВАСУ по истечению срока полномочий Пасенюка.

В свою очередь, присутствующий на Совете судей Пасенюк, который по решению Конференции судей админсудов должен продолжать исполнять обязанности главы ВАСУ до назначения нового председателя, подчеркнул, что такое решение конференции было принято, ”чтобы снять напряжение и спорные вопросы”.

Комментируя назначение Сирошем самого себя исполняющим обязанности главы ВАСУ, Пасенюк отметил, что служебная проверка показала, что это решение ”фактически не является кадровым приказом, а зарегистрировано как служебная записка”, то есть, как утверждает Пасенюк, решение Сироша о его собственном назначении и.о. главы ВАСУ является недействительным.

Как сообщалось, 22 декабря истек срок полномочий Пасенюка на должности председателя ВАСУ.

22 декабря Президиум ВАСУ, а также конференция судей административных судов постановили возложить на Пасенюка исполнение обязанностей председателя Высшего админсуда на период с 22 декабря 2009 года до назначения председателя ВАСУ в установленном порядке.

С недавнего времени Высший административный суд Украины - единственный орган, который уполномочен рассматривать дела, касающиеся выборов, в том числе обжалование результатов голосования.