Все публикацииПолитика

СНБО: слова Кадырова угрожают и Украине, и России

Совет национальной безопасности и обороны Украины серьезно обеспокоен «агрессивной риторикой руководителя одного из федеральных образований РФ» Рамзана Кадырова,

Об этом говорится в заявлении СНБО.

«Не касаясь личности автора заявления и его несостоятельности осуществлять серьезное влияние на политику центральной власти России во внешнеполитической сфере, стоит отметить - подобные «месседжи» несут угрозу для национальных безопасностей как Украины, так и России», - отмечают в СНБО.

«Они (заявления) направлены на демонтаж процесса стабилизации и выхода на новый уровень стратегического партнерства двух равных и независимых государств. Особенной опасностью является то, что они торпедируют острую необходимость «перезагрузки» двусторонних отношений, которые все больше играют роль определенных гарантов стабильности и безопасности от «Ванкувера до Владивостока», - говорится в заявлении.

Подобное заявление, считают в СНБО, должно стать вызовом как для государственной власти России, так и для российской политической элиты. Вместо этого, говорится в заявлении СНБО, такая риторика Кадырова оправдывает и трагическую историю войны в Чечне, других войн, военных конфликтов, которые дестабилизировали мир, отбросили цели народа от прогресса.

«Мы надеемся, что российская политическая власть будет строить отношения с другими странами на признанных принципах добрососедства, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела в соответствии с Уставом ООН и взятых на себя обязательств в Будапештском меморандуме, подтвержденных совместным заявлением президентов США и РФ от 04.12.09, и даст соответствующую и жесткую официальную оценку провокационным заявлениям Р.Кадырова», - говорится в заявлении.

«Цивилизованный мир должен отреагировать на это, чтобы предупредить подобные явления на будущее», - резюмируется в заявлении.

Напомним, МИД России отмежевывается от заявлений Рамзана Кадырова, в которых последний негативно высказался об Украине. Об этом в телефонном разговоре с первым заместителем министра Владимиром Хандогием заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

В то же время Московское представительство агентства Рейтер, которое опубликовало интервью президента Чечни Рамзана Кадырова, заявило, что авторы ряда публикаций в интернете исказили смысл того, что написало агентство и говорил президент Чеченской Республики.