Все публикацииПолитика

Глава израильского МВД против безвизового режима с Украиной

Инициатива безвизового режима между Украиной и Израилем привела к спору внутри израильского правительства.

Члены ультрарелигиозной партии ШАС заявила о сомнениях.

В ходе последнего визита в Киев в начале декабря глава израильского МИД Авигдор Либерман и его украинский коллега Петр Порошенко договорились об активизации двустороннего диалога о наискорейшей отмене виз для граждан обоих государств.

Министр туризма Израиля Стас Мисежников на этой неделе торжественно объявил о временных рамках, отведенных для подготовки подписания соглашения, - июнь 2010 года.

По словам члена правительства, уже созданы рабочие группы, которые работают над техническими деталями плана.

Израильское правительство должно было поринять мандат на начало переговоров с Киевом уже на своем следующем заседании.

Однако в последний момент министр внутренних дел и лидер ультрарелигиозной партии ШАС Эли Ишай обратился к правительственному секретарю с требованием изъять этот вопрос из перечня тем заседания правительства.

По мнению министра, тема отмены виз с Украиной, которая может привести к увеличению потока украинских заробитчан и торговли людьми, не прошла надлежащего обсуждения и нуждается в дополнительной проверке.

Вместе с тем спикеры главы внешнеполитического ведомства отвергают эти аргументы, называя их "безосновательными".

Они напоминают, что о намерениях установления безвизового режима с Украиной было объявлено еще более года назад, а черновик плана действий получили все правительственные инстанции, ответственные за реализацию этого проекта