Все публикацииПолитика

Украина - в десятке лидеров по воровству на рабочем месте

Половину украинских компаний на крупные суммы регулярно обворовывают их же сотрудники.

По привычке воровать на рабочем месте Украина - в десятке мировых лидеров.

По данным международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, 32 из 65 опрошенных руководителей украинских предприятий, в основном представляющих финансовый сектор, производство и ритейл, утверждают, что количество случаев мошенничества у них растет.

По признанию топ-менеджеров, компанию каждого из них с начала года уже обокрали как минимум на $ 100 тыс. Таким образом, согласно данным PricewaterhouseCoopers, Украина занимает шестое место в мире по объемам мошенничества, уступая только России, ЮАР, Кении, Мексике и, как ни странно, Канаде. О наименьших уровнях злоупотреблений среди сотрудников, в свою очередь, заявили топ-менеджеры Японии.

По предварительным подсчетам другой международной компании Kroll, за последний год объемы убытков предприятий от финансовых махинаций их сотрудников во всем мире выросли минимум на 10%. И, как пишет Корреспондент, составляют $ 8,2 млрд по сравнению с прошлогодними $ 7,6 млрд.

Аудиторы из PricewaterhouseCoopers уверены, что для отечественных бизнесменов эта проблема не нова. "Это было и до кризиса. Но растущие тогда прибыли с лихвой покрывали убытки от воровства сотрудников. И многие компании на это просто закрывали глаза. Теперь же для них каждая копейка на счету. И для многих речь идет о выживании", - заявил управляющий партнер PriceWaterhouseCoopers в Украине Борис Краснянский.

Директор житомирского отделения Альфа-банка вместе с заведующей кассой обчистили хранилище собственного банка на 700 тыс. грн. Экономист сектора обслуживания клиентов Прилуцкого отделения Укрсоцбанка в Черниговской области опустошил кредитные счета клиентов на 440 тысяч грн. Заместитель начальника кредитного отделения Ровенского филиала Ощадбанка исчез, прихватив с собой 1,6 млн грн. Все эти хищения произошли за неполные пять месяцев этого года.

Эксперты утверждают, что на некоторых предприятиях воровство поставлено прямо таки на поток: там хищения происходят на всех этапах бизнес-процесса - от закупок сырья до сбыта готовой продукции. Однако, пишет издание, несмотря на солидные масштабы махинаций, доказать факты мошенничества практически невозможно, поскольку самые крупные кражи, как правило, всегда совершаются с безмолвного согласия топ-менеджмента.

Проанализировав свыше 300 случаев корпоративного мошенничества в Европе, Африке и на Ближнем Востоке аудиторы международной компании KPMG составили типичный образ нечистого на руку сотрудника компании: Мужчина. Возраст 36-55 лет. Без криминального прошлого. Руководитель или менеджер среднего звена. Опыт работы в компании около пяти лет. Профессионал.