Все публикацииПолитика

Киевсовет отдал в пользование дорогущий участок земли на Крещатике

Под Новый год депутаты отдали «в пользование» самый дорогой участок столицы.

На последней в этом году сессии Киевсовета у депутатов было праздничное настроение. Извечные оппоненты Виталий Кличко и Алла Шлапак, сопредседатель Блока Черновецкого, даже обнимались в коридоре. «Что вы мне мешаете, — в шутку огрызался боксер-политик. — Не дадут уже красивую женщину поздравить с Новым годом!»

Но, несмотря на праздничное настроение, депутаты работали не покладая рук. Согласно повестке дня, в частные руки ушло приблизительно 250 земельных участков. Около 50 участков продали, чтобы наполнить бюджет, остальные просто отдали, сообщает газета Сегодня.

Самые скандальные адреса ул. Институтская, 1-3, и Музейный переулок, 12-14, где некая фирма ООО «Історія міста» купила сразу четыре участка — под гостиницу и паркинг. Напомним, несколько лет назад этот участок выделялся под строительство Музея истории Киева. Но его так и не начали строить.

Сейчас землю продают с условием, что в гостинице место найдется и для музея. Но в комиссии по культуре в этом сомневаются. «Этот хлебный участок вновь перепродадут, а о музее, который уже много лет сидит на чемоданах в Украинском доме, ничего не достанется», — считает глава комиссии Александр Бригинец. Власти уверяют: музей таки будет на Институтской.

Еще одно скандальное решение — Набережное шоссе, 4-8. Депутаты продали здесь участок под строительство отельного комплекса. И это притом, что раньше Киевсовет принимала решение не выделять землю под строительство на склонах Днепра. А в 2006 году мэр Леонид Черновецкий лично запретил стройку по этому адресу из-за протеста активистов.

Но тут хоть землю продавали. Пусть не дорого, но продавали. А земля на Крещатике под строительство огромного офисного центра возле гостиницы «Днепр» просто отдали в пользование. При том, что стоимость сотки тут составляет около 1 млн. грн. Это самая дорогая земля в столице. Площадь участка не указана, но навскидку это как минимум несколько десятков соток. В земельной комиссии на все сомнения отвечают обтекаемо. «Мы сейчас рассматриваем те участки, которых предприниматели ждут годами. Все законно и правильно», — был лаконичен глава комиссии Алексей Евлах.