Все публикацииПолитика

Соседи Ющенко готовят бунт

Среди соседей президента Ющенко по его карпатской госрезиденции в селе Старая Гута на Ивано-Франковщине зреет бунт.

Селяне выступают против передачи под национальный парк более десяти тысяч гектаров дедовских земель, на которых расположены резиденция и пансионат «Синегора» (соответствующий указ Президента появился на днях). Намерения у властей официально благие — защитить уникальную флору и фауну Карпат, развить инфраструктуру и дать рядовым украинцам возможность отдыхать с комфортом в живописных горных местах. Однако местные опасаются, что нацпарк — лишь прикрытие для приватизации дорогих карпатских гектаров. В знак протеста селяне хотят перекрыть подъезды к президентской «хатынке», чтобы не пустить Ющенко с семьей и свитой на дачу, где он традиционно отдыхает на Новый год и Рождество.

«Грядут выборы, и президент перед уходом с поста, небось, хочет прихватить резиденцию и земельку вокруг нее. А нам после этого в родном лесу не то что ягод-грибов не собрать, даже скотину не дадут перегнать», — у гутовца Ивана Васильевича от волнения дрожит голос. Местные убеждены, что парк создают для власти и олигархов, которые построят там коттеджи, отели и рестораны. «Если раньше перед любым строительством интересовались мнением селян, то теперь все будет решать администрация парка, подчиняясь указаниям сверху, из Киева. Так и раздадут по блату — кому рощицу, кому пруд. Национальный парк — ширма для захвата земли», — считает депутат Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч.

Селяне, живущие возле президентской «хатынки», давно в обиде на Ющенко. Они рассчитывали, что, имея в соседях Президента, будут жить как у Христа за пазухой, а их, мол, «кинули». «Газ провели только половине дворов. Так и не построили обещанных мини-заводов по переработке ягод-грибов, — возмущается депутат Богородчанского райсовета Михаил Головчук. — Работу в обслуге резиденции дали единицам местных, хоть обещали трудоустроить многих. В пансионате «Синегора» больше года были проблемы с канализацией, и фекалии сбрасывали в речку Быстрицу».

В Ивано-Франковской госадминистрации пытаются развеять сомнения и уверяют, что парк поможет сохранить природу, поддержать экологическое равновесие и развить туризм. «После создания Карпатского парка, например, количество туристов выросло в пять раз. Так что парк будет выгодным для самих местных жителей — часть денег пойдет на нужды соседних сел. Ни о какой завуалированной приватизации земли не может быть речи», — успокаивает представитель управления охраны окружающей среды Ивано-Франковщины Василий Головчак.

В Госуправлении делами все обвинения также отметают. «Никаких коттеджей там строить не будут. Наоборот, эта территория станет заповедником, там дерева срубить нельзя будет. Никто не собирается отбирать лес у крестьян. Национальный парк будет создан в тех же размерах, что и резиденция «Синегора», — сообщил Иван Плачков, замначальника ДУС.

Частная усадьба президента Ющенко в Новых Безрадичах (Киевская обл.) за годы его президентства превратилась в целый хутор — если в 2004 г. у Ющенко в декларации значилось лишь 6,3 га земли, в 2009 г. уже 13 га. По данным «Украинской правды», поместье включает в себя многочисленные домики, пристройки, пруды, ветряки и этнографические запасники. Есть там, в числе прочего, и пристройка для занятий пчеловодством. А еще там есть отличнейшая подъездная дорога, охраняемая сотрудниками Управления госохраны.