Все публикацииПолитика

Профинансировать экзит-пол в Украине может Березовский

Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова и Фонд "Демократические инициативы", выступившие с инициативой проведения национального экзит-пола на президентских выборах 2010 года в Украине, не смогли собрать необходимую сумму на его проведение.

"Сначала мы составляли смету на 321 тысячу долларов, однако когда поняли, что таких денег нам не видать, сократили ее до 220 тысяч долларов", - признал директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив. По его словам, сейчас на счету 118 тысяч долларов. Это деньги, перечисленные Фондом поддержки демократии, фондом "Відродження" и Посольством Голландии в Украине.

Директор Фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив уверяет: письма о помощи он уже давно отправил во все штабы кандидатов в президенты. Согласились скинуться на экзит-пол Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Людмила Супрун, Арсений Яценюк, Инна Богословская, Михаил Бродский, Олег Тягнибок, Сергей Ратушняк и Юрий Костенко. Но суммы, которую они готовы выделить, мало.

В штабах Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко сообщили о том, что никаких писем от организаторов экзит-пола не получали.

В офисе самовыдвиженца, действующего президента Виктора Ющенко, та же ситуация. В пресс-службе ответили, что запрос не получали и будут решать проблемы по мере их поступления - обсудят вопрос финансирования экзит-пола, если поступит подобное предложение.

А вот в штабе кандидата в президенты от Партии регионов Виктора Януковича этот вопрос обсуждался в прошлую среду. "Решили помочь социологам. Но вопрос внесения конкретной суммы будет решаться на следующей неделе", - заявили в центральном штабе "регионалов".

Однако исключительно на политиков социологи не намерены полагаться. "Мы обратились к украинским и зарубежным зажиточным людям и имеем уже предварительные договоренности", - признался Кучерив. Вместе с тем он отказался назвать фамилии будущих спонсоров, подчеркнув, что среди них, в частности, есть и имя опального российского бизнесмена Бориса Березовского.