Все публикацииПолитика

ЦИК сделала предупреждение Юлии Тимошенко

Центральная избирательная комиссия вынесла предупреждение кандидату на пост президента, премьер-министру Юлии Тимошенко в связи с привлечением для проведения предвыборной агитации ее подчиненных, служебного транспорта и других ресурсов по месту ее работы.

ЦИК сделала предупреждение Юлии Тимошенко
Фото: tsnua

За такое решение на заседании в четверг проголосовали 8 членов ЦИК из 14 присутствующих, против - 4 человека, воздержались 2.

ЦИК приняла указанное решение после рассмотрения жалобы кандидата на пост президента Украины Василия Протывсих. В своей жалобе кандидат указывал на то, что премьер-министр Юлия Тимошенко во время своей рабочей поездки в Черниговскую область 17 декабря текущего года на встрече с избирателями призывала их не голосовать за Протывсих.

В своем постановлении ЦИК признала такие действия Тимошенко неправомерными.

В частности, излагая суть постановления, член ЦИК Михаил Охендовский пояснил, что пребывание премьер-министра Тимошенко в Чернигове анонсировалось как официальная рабочая поездка, "что исключало проведение ею агитации как кандидата на пост президента Украины".

Охендовский отметил, что закон о выборах президента Украины запрещает должностным лицам, к которым относится и премьер-министр, проводить предвыборную агитацию в любое время, в частности и нерабочее, а также привлекать для этого админресурсы.

"В соответствии со статьей 64 закона Украины (закон о выборах президента Украины - ред.) Тимошенко Юлия Владимировна как премьер-министр не имеет права принимать участие в предвыборной агитации, ее участие в агитации в качестве кандидата в президенты не может сочетаться с исполнением обязанностей премьер-министра Украины", - отметил он.

Данное постановление ЦИК должно быть обнародовано в официальных печатных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

В случае вынесения Центральной избирательной комиссией нескольких предупреждений в адрес одного кандидата, его кандидатура может быть снята с регистрации.