Все публикацииПолитика

10 лет, которые не потрясли мир

Последнее десятилетие в украинской истории вряд ли можно назвать счастливым и безоблачным. Кучма – по меткому выражению Дмитрия Выдрина – был своеобразным «холодильником», который замораживал проблемы, но не решал их. С уходом Кучмы накопившиеся проблемы разморозились и потекли. Сегодня мы наблюдаем, как эти «продукты» начинают гнить и распространять зловоние.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
10 лет, которые не потрясли мир
Фото: www.epochtimes.ru

Последнее десятилетие вместило в себя множество событий. Начиналось оно с триумфального прихода Леонида Даниловича на второй президентский срок. Потом были референдум по конституционным изменениям и политическая реформа, акции «Украина без Кучмы» и «Восстань, Украина!», исчезновение Гонгадзе и пленки Мельниченко, ЕЭП и ЕС, НАТО и неНАТО. Было нечто, что поспешили назвать Оранжевой революцией. Было много популизма и противостояния. Воинствующего непрофессионализма и попыток передала собственности. Мы пережили двух президентов и семерых премьеров.

Украина перестала быть европейским государством (ну разве что по географической привязке) и, минуя стадию латиноамериканизации, плавно подошла к тому уровню, на котором находится Сомали. Коррупция стала нормой жизни. Олигархи, против которых в 2000 году начинал бороться Кучма (за что и поплатился выбросом компромата и активизацией оппозиции), снова окрепли. По крайней мере, большинство из них после так называемой Оранжевой революции не просто не потеряли в весе, но и на порядок приумножили свои активы и капиталы.

Один мой приятель сказал, что Украина является абсолютным мировым лидером по продуцированию пустых форм. Сколько пустых форм мы напродуцировали за это время! Комитеты и организации, институты без штата и партии без членства, Содружества демократического выбора и Сообщества тоталитарной безысходности…

Но! Украинцы за последние десять лет осознали мудрость Гилеля, который учил: «Не верь, не бойся, не проси!». Украинцы перестали верить властям, бояться власть, просить у власти что-либо для себя. Украинцы осознали себя настоящими хозяевами своей судьбы, и сегодня большее доверие у них вызывают объединения равноправных граждан, нацеленные на решение пусть небольших, но все же проблем, – чем важные чиновники в высоких кабинетах.

Украина состоялась как государство в 1999 году. Украина потерпела поражение как государство в противостоянии с собственным народом в 2009 году.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики