Все публикацииПолитика

Литвин: В Украине достаточно мощный научный потенциал

Председатель Верховной рады Владимир Литвин категорически отрицает утверждение о том, что наука в Украине переживает упадок.

Об этом Литвин заявил в четверг, 24 декабря, во время посещения государственного научно-производственного предприятия "Геосистема" (Винницкая область), которое занимается производством оборудования и разработкой программного обеспечения для цифровой фотограметрии, сообщает пресс-служба Верховной рады.

"В Украине достаточно мощный научный потенциал, сохраненный еще со времен Советского союза, а также есть много уникальных наработок, которые появились уже во времена независимости", - заявил руководитель украинского парламента.

По мнению Литвина, проблема заключается в другом: "Наука в Украине имеет недостаточный спрос, потому что экономика в большей степени монополизирована финансово-олигархическими группами, которые, пользуясь благоприятной мировой конъюнктурой, сделали все, что высосать последнее из тех предприятий, которые они взяли в собственность, не очень заботясь о модернизации и внедрении новейших технологий".

Он напомнил, что исполнительная власть в канун выборов начала кампанию по бесплатной выдаче людям актов на право собственности на землю. В то же время, по мнению председателя Верховной рады, было бы намного эффективнее государственные средства, которые выделены на эту кампанию, вложить в такое предприятие, как "Геосистема", чтобы произвести инвентаризацию земли.

"После этого решения вопроса о выдаче актов на право собственности на землю людям имело бы чисто технический характер: владельцам земельных участков оставалось бы прийти в соответствующие органы и получить свои документы, не говоря уже о том, что удалось бы предотвратить все возможные ошибки и неточности", - заметил Литвин.

По его словам, непонимание необходимости делать ставку на науку и технологии приводит к тому, что "благие намерения оборачиваются у нас, как правило, поражением".