Все публикацииПолитика

Кабмин против переноса сроков вступления в силу антикоррупционных законов

Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой наложить вето на принятый Верховной радой Закон о перенесении сроков вступления в силу Законов Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения".

"Ситуация, которая сложилась в Верховной раде Украины относительно введения в действие с 1 января 2010 года нового антикоррупционного законодательства, напоминает красиво спланированную акцию по блокировке процедуры внедрения эффективного антикоррупционного законодательства", - считает Сухов.

По его мнению, у депутатов при голосовании за закон о перенесении срока вступления в силу антикоррупционных законов "желание жить в коррупционном беспорядке победило над патриотизмом, здравым смыслом и обещаниями бороться с коррупцией, которые в последнее время, с приближением выборов, вдоволь раздаются кандидатами".

По его мнению, тогда как народные избранники заботятся о своих собственных интересах, остается надежда лишь на право президента, который осознает, как пострадает имидж Украины на международной арене и какой шаг сделает государство в сторону внесения ее в черный список FATF.

"Надеюсь, что здравый смысл, дальновидность и патриотизм президента Украины, будут способствовать ветированию данного закона", - отметил Сухов.

Напомним, вчера ВР отсрочила "войну" с коррупцией, приняв в целом закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о предотвращении и противодействии коррупции". За принятие этого закона проголосовал 241 депутат из 434 зарегистрированных в зале. Законом предлагается перенести с 1 января 2010 года на 1 апреля 2010 года введение в действие трех антикоррупционных законов.