Все публикацииПолитика

Россия обещает не нападать на Украину

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивает, что российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства.

Так он прокомментировал недавнее заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, в котором он заявил, что Россия должна ликвидировать Грузию и Украину.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, Сергей Лавров подчеркнул: "Я это интервью не читал, тем более, что, если это опубликовано в газете The Telegraph, то изложено на английском языке в переводе. Могу только сказать, что российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства. Другое дело, что наша внешняя политика должна быть наступательной, каковой она и является, инициативной, каковой она также является, и в этом, наверно, и будет заключаться смысл нашей дальнейшей работы".

"Что касается конкретных государств, мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. Мы развиваем отношения с этим государством на основе принципов Большого договора, международно признанных принципов. Хотим, чтобы украинское государство поскорее прошло период предвыборных эмоций и баталий, и чтобы политическая конъюнктура раз и навсегда исчезла из подходов украинского руководства к Российской Федерации. Мы соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, и главное наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить и жить совместно", - подчеркнул министр.

Что касается Грузии, то, по словам Сергея Лаврова, нынешнее грузинское руководство представляет угрозу для регионального мира и безопасности, "причем угрозу, которая уже однажды вылилась в горячую войну против Южной Осетии, войну против российских миротворцев, а стало быть, против Российской Федерации". "Поэтому мы делаем все, чтобы подобного впредь не произошло, и надеемся, что те, кто продолжает восстанавливать грузинскую армию, понимают, что они делают и что они удержат Грузию от новых авантюр, но после того, как соответствующие договоры между Россией и Республикой Абхазия, Россией и Южной Осетией были заключены безопасность этих новых независимых государств надежно обеспечена от любого нападения", - подчеркнул он.

Напомним, ранее президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью изданию The Telegraph заявил, что Грузия и Украина являются "болезнью" России, которую нужно искоренить.

Глава СБУ Валентин Наливайченко считает, что не следует преувеличивать значимость скандальных высказываний президента Чечни Рамзана Кадырова в отношении Украины.

Экс-министр иностранных дел, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко считает, что украинские правоохранительные органы должны тщательным образом изучить заявление Кадырова, возбудить уголовное дело и довести его до суда.

Министерство иностранных дел Украины считает заявления президента Чечни Рамзана Кадырова в отношении Украины "откровенно агрессивными" и "по сути милитаристскими".