Все публикацииПолитика

Высказывания Кадырова тянут на пять лет тюрьмы

Заместитель главного редактора радио «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев в своем блоге проанализировал высказывания президента Чечни Рамзана Кадырова с точки зрения Уголовного кодекса РФ.

Ссылаясь на текст УК, Варфоломеев нашел в интервью Кадырова материал для уголовного дела по статье 364:

1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, Рамзан Кадыров в интервью британской газете The Daily Telegraph заявил, что России нужно радикально решить проблемы, связанные с Грузией и Украиной. По мнению Кадырова, Запад хочет уничтожить Россию, оказывая помощь этим странам.

«Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это личная беда России. Почему мы должны постоянно страдать, если можем ликвидировать все это. Мы – великая держава. У нас есть всё: армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление», – заявил чеченский лидер.

В ответ глава СБУ Валентин Наливайченко призвал не преувеличивать значимость высказываний Кадырова в отношении Киева и Тбилиси.

В свою очередь МИД России отмежевывается от заявлений Рамзана Кадырова, в которых последний негативно высказался об Украине.