Все публикацииПолитика

Тимошенко снова пытается обмануть МВФ

Партия регионов расценивает позицию МВФ по кредитам как открытую поддержку одного конкретного кандидата - Премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Сегодня Юлия Тимошенко снова пытается в обход парламента использовать деньги МВФ для финансирования своей избирательной кампании. Такие преступные действия снизят до критического уровня валютные резервы Украины и полностью разрушат финансовую систему страны", - говорится в заявлении Партии регионов.

Регионалы требуют от МВФ сделать все, чтобы Ю.Тимошенко "перестала использовать валютный фонд как инструмент грубейшего вмешательства в избирательный процесс", и в очередной раз обращает внимание фонда "на отсутствие в Украине легитимного правительства, а также на то, что больше года в стране нет Министра финансов". А любые документы, подписанные нелегитимными Премьер-министром и и.о. Министра финансов, незаконны.

"Сегодня мы обращаемся к руководству МВФ. Ваши беспрецедентные кредиты правительству Тимошенко не только не помогли Украине преодолеть кризис, но и усугубили социально-экономическую ситуацию в стране. Бездумно распоряжаясь выделенными Фондом кредитными ресурсами, Ю.Тимошенко ничего не сделала для преодоления тяжелейшего экономического кризиса и в результате Украина стоит на пороге банкротства", - отмечают регионалы.

По их словам, уже можно с полной ответственностью констатировать полный провал программы сотрудничества Украины с МВФ. "Ни одна цель программы не достигнута, экономический спад по итогам 2009 года составит около 15%, чистые валютные резервы сократились почти в два раза, стабильность национальной валюты находится под большим вопросом. Банковская система не кредитует экономику. А впереди 2010 год, в котором предстоит платить по непомерным долгам, накопленным Ю.Тимошенко", - заявляют они.

В Партии регионов уверены, что МВФ уже отдает себе отчет в провале программы сотрудничества, и именно поэтому приостанавливает выделение четверного транша кредита stand by. "Однако в попытке повлиять на происходящие в Украине политические процессы, фонд продолжает финансировать обанкротившееся правительство, которое возглавляет один из кандидатов в президенты Украины... Мы расцениваем такую позицию МВФ как открытую поддержку одного конкретного кандидата", - предупредили партийцы.

Напомним, Украина с 2008 года получила уже три транша помощи МВФ на общую сумму $12 млрд. После подписания Президентом Виктором Ющенко Закона о повышении социальных стандартов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов. Вместе с тем, 9 ноября представительство МВФ в Украине сообщило, что фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.