Все публикацииПолитика

У Черновецкого все-таки намерены реконструировать Подол

Градостроительный совет Киева одобрил концепцию реставрации, ремонта, застройки и благоустройства Андреевского спуска, Контрактовой площади и улицы Сагайдачного общей стоимостью 2,497 миллиарда гривен

. Об этом на секции градсовета сказал исполняющий обязанности начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий.

"Предлагаю одобрить и предоставить на рассмотрение депутатов Киевской городской государственной администрации", - сказал Броневицкий.

В частности, на реконструкцию Андреевского спуска предусмотрено 336,117 миллиона гривен, из которых 200,7 миллиона гривен - госсредства и 135,5 миллиона гривен - частные средства.

На реконструкцию Контрактовой площади предусмотрено 1,837 миллиарда гривен, на реконструкцию улицы Сагайдачного - 323,421 миллиона гривен (госсредства - 189,256 миллиона гривен, частные - 134,165 миллиона гривен).

В рамках проведения работ по Андреевскому спуску предполагается реставрация фасадов зданий, кроме того, заказчик намерен переложить часть брусчатки и урегулировать транспортное движение.

На Контрактовой площади также предполагается решение транспортного вопроса, в частности ограничение потока, а также строительство ратуши и музейно-археологического комплекса Гесте. Стоимость строительства музея составляет 936,3 миллиона гривен.

На улице Сагайдачного планируется облагородить фасады существующих зданий и также урегулировать транспортный вопрос. Заказчиком данных проектов выступает Подольская райадминистрация.

Напомним, что в июне Киевская городская государственная администрация решила реставрировать Андреевский спуск в Подольском районе.

В сентябре Киевская городская государственная администрация решила реконструировать Контрактовую площадь и улицу Сагайдачного в Подольском районе до 2011 года.

Вместе с тем, в октябре инициативная группа Национального университета "Киево-Могилянская академия" обратилась к мэру Киева Леониду Черновецкому с призывом отменить проект реконструкции Контрактовой площади и прилегающих улиц, который ранее утвердила столичная мэрия.

В Киево-Могилянской академии напоминают, что наличие вокруг Контрактовой площади достопримечательностей архитектуры (в частности тех, которые принадлежат к архитектурному комплексу НАУКМА) налагает ряд ограничений на проект реконструкции.

"Полностью недопустимо ликвидировать сквер и переносить памятник Григорию Сковороде, ведь они играют важную роль как составляющие общественного пространства Подола", - заявляют авторы открытого письма.