Все публикацииПолитика

США выделили средства на утилизацию оружия массового уничтожения в странах бывшего СССР

Конгресс США выделил на 2009-2010 бюджетный год 424 млн долларов на утилизацию и обеспечение безопасного хранения оружия массового уничтожения (ОМУ) в странах бывшего СССР.

Такая сумма указана в законе о бюджетном финансировании Министерства обороны США, подписанном президентом Бараком Обамой на этой неделе.

В тексте закона говорится, что бюджетные ассигнования в размере 424 млн долл. предназначаются для содействия республикам бывшего Советского Союза в ликвидации и безопасной транспортировке и складировании ядерных, химических и других вооружений, для организации программ по предотвращению распространения ОМУ и связанных с ним компонентов, технологий и ноу-хау, а также для соответствующего обучения и подготовки военного персонала.

В частности, в документе указывается, что "не менее 15 млн долл." должно быть направлено на помощь в "демонтаже и утилизации атомных подводных лодок, компонентов реакторов АПЛ и расширении технических возможностей по обеспечению безопасных перевозок и хранения ядерных боеголовок на Дальнем Востоке и Севере России".

Утвержденная сумма на 10 млн долларов меньше прошлогодней, что объясняется тем, что в России в текущем году было завершено финансируемое правительством США строительство комплекса по уничтожению химоружия в Щучьем (Курганская область). Кроме того, в Азербайджане и Казахстане также были сданы в эксплуатацию объекты, оборудованные приборами по обнаружению боевых биологических средств.

Помощь США бывшим советским республикам в ликвидации ОМУ осуществляется в рамках так называемой "программы Нанна-Лугара" (по именам бывшего и действующего американских сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара), которая направлена на сокращение глобальной угрозы, исходящей от ядерного, биологического и химического оружия.

По данным властей США, со времени основания в 1991 году в рамках программы, в том числе, было снято с вооружения 7 тыс. 514 стратегических ядерных боезарядов и уничтожено 768 межконтинентальных баллистических ракет.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Россия больше не входит в число стран, вызывающих обеспокоенность США в связи с возможными несанкционированными утечками ядерных материалов. В связи с этим, администрация Обамы всерьез изучает возможность переориентации программы Нанна-Лугара на Пакистан и ряд "пороговых стран".