Все публикацииПолитика

Херсонский облсовет жалуется: денег на выборы нет

Херсонский областной совет призывает премьер-министра Юлию Тимошенко срочно принять меры для финансирования подготовки и проведения выборов президента Украины в регионах.

Соответствующее обращение депутаты облсовета приняли на своей сессии 23 декабря.

Как говорится в обращении, на территории области осуществлена государственная регистрация всех окружных избирательных комиссий как юридических лиц, однако нерешенным остается вопрос финансирования их работы. На данный момент формируются участковые избирательные комиссии, но из-за отсутствия финансирования руководство и члены избирательных комиссий отказываются работать и подают соответствующие заявления о выходе из состава комиссий.

"Ситуация, сложившаяся с финансированием подготовки и проведения очередных выборов президента Украины, фактически парализует работу окружных избирательных комиссий и ставит под угрозу реализацию избирательных прав граждан области", - подчеркивается в обращения.

В связи с этим депутаты облсовета призывают Тимошенко “срочно принять меры для финансового обеспечения подготовки и проведения очередных выборов Президента Украины 17 января 2010 года в соответствии с действующим законодательством".

По согласованию областного совета Центральная избирательная комиссия создала в Херсонский области шесть территориальных избирательных округов для проведения выборов президента.

Как сообщалось, вчера, 23 декабря, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что избирательная кампания будет профинансирована в полном объеме.

22 декабря Президент Виктор Ющенко во время встречи с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине 2010 года послом Хайди Талиавини выразил обеспокоенность состоянием финансирования подготовки и проведения президентских выборов. Он заочно обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с призывом срочно и в полном объеме профинансировать проведение президентских выборов.