Все публикацииПолитика

Теффт: США не будут поддерживать одну сторону против другой

США будут мониторить выборы президента в Украине, чтобы достичь честных результатов, а не поддерживать одну сторону против другой.

Об этом заявил посол США в Украине Джон Теффт.

"Мы убеждены, что выборы должны быть свободными и честными, поэтому будем тщательно мониторить процесс", - сказал посол.

Вспоминая "оранжевую" революцию, Теффт подчеркнул, что США, в первую очередь, хотели свободных и честных выборов. "И когда мы увидели оценку наблюдателей, что произошла фальсификация, то поддержали переголосование. Но мы не поддерживали одну сторону против другой. Я снова повторяю, что только украинцы могут решать, кто должен стать президентом, а не Европа, США или еще кто-то", - сказал Теффт.

В то же время посол отказался давать оценку результатам деятельности Ющенко и Тимошенко.

"Я думаю, что это должны решать украинцы. Мы с вами разговариваем прямо в разгар предвыборной кампании. Президент Ющенко, премьер Тимошенко, лидер оппозиции Янукович — все они претенденты на президентское кресло, есть и другие кандидаты. Поэтому я не должен в своих интервью переходить на личности. В это важное время украинцы должны самостоятельно размышлять и определяться с выбором", - сказал Теффт.

Посол не захотел говорить о впечатлении, которое на него произвел лидер Партии регионов Виктор Янукович: "Я не хочу говорить о подробностях личных встреч. Но я могу сказать, что мы плодотворно пообщались, обменялись мнениями, у нас была конструктивная дискуссия".

"Я уверен, что такой же разговор у меня будет и с премьер-министром", - добавил он.