Все публикацииПолитика

Пасенюка вновь не смогли сместить с поста главы ВАСУ

Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов сообщил, что 21 декабря президиум Высшего административного суда Украины обязал главу ВАСУ Александра Пасенюка продолжать исполнять обязанности главы после 22 декабря, когда истек пятилетний срок его полномочий, и 22 декабря суд издал соответствующий внутренний приказ.

Однако внутренняя оппозиция ВАСУ попыталась оспорить это решение.

"Первый заместитель главы суда Сирош сегодня издал три приказа. Первым он отменил приказ Пасенюка о продлении полномочий, вторым - возложил на себя исполнение обязанностей главы ВАСУ. И был еще третий приказ, связанный с канцелярией, с делопроизводством",- заявил Кивалов.

Между тем, уже вчера вечером ,23 декабря, в ВАСУ опровергли существование приказов о смене главы суда.

"Такие приказы регистрируются по четко определенной процедуре - в управлении кадров, в кадровом реестре. В среду соответствующие изменения в реестр не вносились",- заявила глава пресс-службы ВАСУ Мария Швенько.

"Дело в том, что и канцелярия, и отдел кадров не захотели регистрировать его приказы. Тогда Сирош зарегистрировал приказы в палате судей. Президиум, конечно, возмутился и в 18.30 отменил его приказы",- сказал Кивалов.

Кивалов отметил, что судью Сироша поддерживает глава Верховного суда Василий Онопенко: "В ВАС пришло письмо за подписью Онопенко, в котором он предложил выдвинуть альтернативу Пасенюку и настаивал, чтобы по этому поводу был созван Совет судей административных судов. Добиться созыва совета ему не удалось. А позже появились приказы Сироша".

Позицию Николая Сироша поддерживает первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.

"Полномочия Пасенюка закончились, и обязанности главы суда должен исполнять тот, кто заменяет его в случае болезни, отпуска или подобных случаях. По закону – это первый заместитель председателя, то есть Сирош,– заявил он.– На данный момент существуют два взаимоисключающих распоряжения – Пасенюка и Сироша. На мой взгляд, в этой ситуации незаконно действует Пасенюк, который пытается удержаться в должности".

Между тем, сегодня будет обнародовано решение Конституционного суда о порядке назначения судей на административные должности, в том числе председателей судов.

Как сообщал "Левый берег", ссылаясь на собственные источники, это решение, вступившее в силу еще во вторник, запрещает Совету судей заполнять существующие вакансии.

"Фактически Конституционный суд создал правовой вакуум – никто не имеет права назначать полномочных председателей судов. Таким образом все и. о. глав судов останутся на своих местах еще на длительный период",– отметил Евгений Корнийчук.