Все публикацииПолитика

Ющенко и Янукович поздравят народ с телевизора, а Бродский и Гриценко – в Интернете

Кандидаты в президенты Украины определились со своими планами на Новый год, празднование которого станет дополнительной возможностью для агитации.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко решила пропиариться с размахом — выйти в новогоднюю ночь на Майдан вместе со своими соратниками. Туда предписано явиться даже рядовым активистам БЮТ.

Президент Виктор Ющенко, который уже однажды встречал новый, 2005-й, год на Майдане, на сей раз будет традиционен — выступит с новогодним обращением к стране, которое будут транслировать все каналы.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович каких-то массовых мероприятий проводить не будет. Устал. «Вы понимаете, он несколько месяцев — в агитпоездках. Ни жену, ни сыновей, ни внуков, ни света белого не видит, поэтому на Майдан не пойдет, а проведет праздник с семьей в Донецке, — рассказал источник в окружении Януковича. — Однако мы уже записали новогоднее телеобращение нашего лидера. Снимали на прошлой неделе, в самый мороз, при -18 °С. Виктор Федорович произносит речь в Лавре, на фоне Успенского собора. Там у него пар изо рта валит».

А вот Михаил Бродский в отличие от Ющенко, Тимошенко и Януковича к украинским гражданам по случаю Нового года обратился досрочно, но не по телевизору, а как продвинутый интернетчик, через свой блог. Свое послание он подписал лаконично — «Доктор Бродский», и дал, как он написал сам, три совета. Однако почему-то в блоге речь идет только об одном. Итак, совет доктора — улыбайтесь.

Также собирается обратиться к народу в своем блоге на своем сайте Анатолий Гриценко. «Я помимо поздравлений хочу сказать своим согражданам, что Новый год для них начнется не 1 января и 14 января по старому стилю, а 17 января, потому что в этот день раз в пять лет народ может сменить власть». В массы Анатолий Степанович на новогодние праздники идти не собирается. «Я не хочу участвовать в этих маскарад-шоу, как некоторые участвуют в одежде Деда Мороза. Я заканчивал другие факультеты»

Василий Протывсих обратится к народу с речью 1 января в 21.30 по Первому каналу. «А вообще я поеду в родные места, в Прикарпатье. Я ж 15 лет был мэром Яремчи». В первой половине 31 декабря Протывсих будет кататься на лыжах, а потом поедет к лесорубам и изготовителям трембит. «Обращусь к ним с речью, а потом буду играть на трембите. На сцену под Новый год я уже выходил когда-то, но только на Старый. Это было 13 января 1979 года, когда Володя Высоцкий, мой друг, вывел меня на сцену на Таганке. Мы ж с ним друзьями были».

Кандидат в президенты Сергей Ратушняк жалуется, что на телевидение его не пускают олигархи, а потому и с телеобращением обратиться не сможет. В народ Ратушняк также идти не хочет. «Я что, президент, что ли. Он вот в церковь идет. Журналисты снимают, как зашел, снимают, как вышел. Это же таинство, как же его можно снимать».