Все публикацииПолитика

Заместитель Пасенюка назначил себя и.о. руководителя ВАСУ

Первый заместитель председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка (чей 5-летний срок пребывания в должности официально истек 22 декабря) Николай Сирош сегодня назначил себя и.о. руководителя ВАСУ, издав соответствующий приказ.

Заместитель Пасенюка назначил себя и.о. руководителя ВАСУ

Как следует из копии документа, таким образом Сирош отменил приказ Пасенюка № 502-к от 21.12.2009, которым последний назначил себя и.о. председателя ВАСУ до назначения нового руководителя суда.

В мотивировочной части приказа Сироша указывается на то, что в соответствии с ч. 5 ст. 20 Закона ”О судоустройстве Украины” председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет.

Таким образом, отмечается в приказе Сироша, ”срок пребывания Пасенюка в должности председателя Высшего административного суда Украины истек 22 декабря 2009 года”.

В то же время, как говорится дальше, ч. 5 ст. 41 вышеупомянутого закона предусмотрено, что в случае отсутствия председателя высшего специализированного суда его обязанности исполняет первый заместитель, а в его отсутствие - один из заместителей председателя этого суда, в соответствии с распределением обязанностей.

"Другого порядка возложения обязанностей председателя высшего специализированного суда, в том числе по решению президиума суда, законом не предусмотрено”, - отмечает в своем документе Сирош.

Исходя из изложенного, Сирош приказал: ”1. Приступаю к исполнению обязанностей председателя Высшего административного суда Украины с 23 декабря 2009 года. 2.

Напомним, 22 декабря президиум Высшего административного суда возложил исполнение обязанностей председателя суда на Александра Пасенюка до назначения нового председателя.

Члены президиума приняли это решение, чтобы не допустить дестабилизации работы Высшего админсуда, а также в виду отсутствия законодательной процедуры назначения на эту должность, что в свою очередь может привести к затягиванию процесса назначения.

Напомним, 4 декабря председатель Верховного Суда Василий Онопенко попросил Совет судей административных судов безотлагательно предоставить рекомендацию о досрочном увольнении Пасенюка.

Согласно законодательству, представление на назначение председателя Высшего административного суда готовит председатель Верховного суда Украины.

В то же время действующая ранее норма о том, что поданную кандидатуру утверждает Президент Украины, была упразднена решением Конституционного суда.

Таким образом, кандидатуру должен утверждать Совет судей Украины, что не предусмотрено законами.

Как стало известно «Левому берегу» из собственных источников, Конституционный суд запретил Совету судей назначать и увольнять судей на административные должности. Соответствующее решение было принято 22 декабря, официальное его обнародование ожидается завтра, 23 декабря.

Высший админсуд пересматривает в кассационном порядке публично-правовые споры, одной из сторон в которых выступают органы власти, а также является судом первой и последней инстанции, где рассматриваются иски, касающиеся установления результатов выборов Президента.