Все публикацииПолитика

Депутаты отложили борьбу с коррупцией до 1 апреля

Антикоррупционные законы, принятые парламентом в июне, вступят в силу 1 апреля 2010 года.

Депутаты отложили борьбу с коррупцией до 1 апреля
Фото: www.segodnya.ua

Такое решение поддержал 241 народный депутат: 170 регионалов, один бютовец, 46 депутатов от НУНС, 19 депутатов от Блока Литвина и пять внефракционных.

Cначала депутаты приняли за основу проект закона N5398, который предлагал отсрочить вступление в силу антикоррупционных законов на один год (то есть, не с 1 января 2010 года, а с 1 января 2011 года). Однако в ходе изучения этого документа нардепы внесли в него изменения и отложили борьбу с коррупцией на три месяца - до 1 апреля 2010 года.

При этом председательствующий на заседании Верховной Рады первый вице-спикер Александр Лавринович напомнил о необходимости зафиксировать в законе, что действующий сегодня антикоррупционный закон теряет силу не 1 января 2010 года, а после того, как вступают в силу антикоррупционные законы, отсроченные принятым сегодня документом, - то есть, 1 апреля 2010 года.

Напомним, в июне парламент принял пакет антикоррупционных законов - "О принципах предупреждения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения". Изначально предполагалось, что они вступят в силу 1 1 января 2010 года. Однако некоторые нардепы - в том числе депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Олег Новиков - предлагали отсрочить их вступление в силу и доработать, поскольку в принятых парламентом законах есть нормы, которые противоречат действующей Конституции.