Все публикацииПолитика

Тимошенко воспринимается как реинкарнация Екатерины II, а Янукович – как аналог Брежнева - Кость Бондаренко

23 декабря 2009 года в помещении Харьковского филиала Института Горшенина состоялась пресс-конференция директора Института Горшенина, политолога Костя Бондаренко.

В ходе пресс-конференции, посвящённой первой годовщине деятельности Харьковского филиала Института Горшенина, Кость Бондаренко остановился на ряде важных политических вопросов, связанных с жизнью страны в целом и города Харькова в частности.

Отвечая на вопросы о президентских выборах в стране, Кость Бондаренко отметил, что по-прежнему основными кандидатами остаются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. «Именно между ними развернётся основная борьба. Но сейчас отмечается ситуативный альянс между Виктором Януковичем и действующим Президентом Виктором Ющенко. Вряд ли речь идёт о каких-то более глобальных договорённостях – в информационном пространстве появилась ошибочная по своей сути информация о том, что Янукович может гарантировать Ющенко пост премьер-министра. Янукович не может давать такие гарантии. Более того: в Украине политики давно привыкли не верить никаким долгосрочным гарантиям. Единственное, что сегодня может объединить Януковича и Ющенко – это совместное недопущение Тимошенко на пост Президента, совместная деятельность по снижению рейтингов Тимошенко», - сказал политолог.

Характеризуя возможные последствия президентских выборов, Кость Бондаренко сказал: «Неделю назад Институт Горшенина совместно с газетой «Левый берег» провели семинар, посвящённый некоторым футуристическим прогнозам. Подробный прогноз опубликован в последнем номере «Левого берега». Однако хотелось бы отметить несколько тезисов. В случае победы Тимошенко можно говорить о более-менее стабильной ситуации в стране в политическом плане. Но в экономическом плане - стоит ожидать передела собственности и исчезновения из информационного пространства некоторых нынешних олигархов, которые перейдут в разряд «врагов народа». В отношениях с Россией и Западом будет наблюдаться паритет. Правительство будет преимущественно состоять из технических министров – в том числе и технического премьер-министра. Исполнительная власть будет находиться в ручном управлении Президента Тимошенко. Победа Януковича наверняка приведёт к конфликту между Президентом и Премьером (коим будет оставаться неопределённо долгое время Юлия Тимошенко). Это, скорее всего, выльется в досрочные парламентские выборы».

Проводя исторические параллели, Кость Бондаренко отметил, что Юлия Тимошенко воспринимается сегодня как некая реинкарнация Екатерины Второй, а Виктор Янукович – как аналог Леонида Ильича Брежнева. «Стране предложен выбор между двумя историческими персонажами, а не между двумя украинскими политиками», - считает политолог.

По его мнению, в целом страна сегодня живёт ожиданием перемен, и эти перемены связываются для большинства не с президентскими выборами, а с выборами в местные советы - то есть, со сменой региональных элит.

Остановившись на основных социологических показателях, характеризующих настроения харьковчан в преддверии Нового года, К.Бондаренко отметил оптимизм жителей Харькова и то, что ситуация в «первой столице» по сравнению с другими регионами Украины выглядит более-менее стабильной. «Этому содействовал консенсус элит, который установился в Харькове на протяжении прошлого года: бывшие непримиримые оппоненты Михаил Добкин и Александр Фельдман смогли наладить между собою конструктивный диалог, от которого в результате выиграл город. Опять же, результаты основных кандидатов в Президенты в Харькове и области тоже в значительной степени будут зависеть от консенсуса элит и в мобилизационных возможностях А.Фельдмана и М.Добкина. По крайней мере, оба являются отличными менеджерами и способны принести и Виктору Януковичу, и Юлии Тимошенко дополнительные проценты. Как ни странно, президентские выборы и противостояние политических сил, к которым принадлежат Добкин и Фельдман, не приводят к расколу Харькова на противоборствующие лагеря: у «отцов города» есть больше вопросов, которые объединяют, нежели разъединяющих моментов», - сказал К. Бондаренко.