Все публикацииПолитика

Закарпатский облсовет сделал русинский гимн гимном области

Депутатская группа "За Украину!" выражает озабоченность в связи с принятием Закарпатским облсоветом русинского гимна в качестве гимна Закарпатской области.

Об этом заявил лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко, выступая с парламентской трибуны.

"Мы считаем, что такие действия не способствуют единству страны и должным образом должны быть оценены президентом Украины, как гарантом Конституции, руководством правительства, Службой безопасности Украины", - сказал он.

Кириленко также отметил, что общество не первый раз наблюдает, как "при прямой поддержке закарпатских властей закарпатские политические русины получают и финансирование и политическую поддержку и имеют возможность утверждать свои решения в зале Закарпатского облсовета".

Так, например, в январе этого года Закарпатский областной совет большинством голосов принял решение о newsru.ua/ukraine/19jan2009/rusyny.html">финансировании газеты "Підкарпатський русин".

По словам Кириленко, решение о гимне было принято во вторник с перевесом всего в один голос для необходимого большинства (46 депутатами облсовета из штатных 90). При этом "за" проголосовали депутаты от Партии регионов, "Единого центра" и венгерской общины.

На сессии Закарпатского облсовета 22 декабря был утверждён гимн области. Им стала песня "Подкарпатские русины" авторства поэта и писателя, греко-католического священника, Александра Духновича (1803-1865), которая ранее была гимном Подкарпатской Руси. В гимне, в частности, есть строчка: "Русский да живёт народ".

Как пояснил источник в облсовете, таким образом прорусинское большинство совета дало понять центральной власти, что Закарпатье воспринимает себя в этническом плане именно как русинский, а не украинский край.

В то же время, в среду, 30 декабря, в Ужгороде начнётся судебный процесс над отцом Димитрием (Сидором), одним из лидеров движения русинов, которое ставит перед собой цель newsru.ua/ukraine/25oct2008/rusin.html">восстановления государственности карпатских русинов (на правах автономии по типу крымской). СБУ обвиняет его в сепаратизме, и ещё в декабре 2008 года возбудила против Сидора дело по ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность Украины).

Отец Димитрий - настоятель ужгородского Крестовоздвиженского собора (Московский Патриархат) и председатель Сойма подкарпатских русинов. "Это произошло после того, как в октябре 2008-го в Мукачево на Втором европейском конгрессе русинов был принят меморандум о восстановлении русинской государственности на правах автономии в составе Украины. Автономия должна носить прежнее название - Подкарпатская Русь", - говорит о.Димитрий.

По его мнению, никакого сепаратизма в этом нет. "Меня преследуют лишь за то, что я борюсь за права русинов, которые этнически не являются украинцами. Мы - другой народ. Обвинений против себя не признаю, буду и дальше бороться за права своего народа," - утверждает он.

В то же время в пресс-службе СБУ утверждают, что в ходе расследования собрано достаточно доказательств против подозреваемого - установлено, что Сидор не только призывал жителей Закарпатья к действиям, которые могли бы нарушить территориальную целостность страны, но и раздавал агитпродукцию подрывного характера, в частности, призывал к созданию самоуправляемой территориальной единицы под международным контролем.